Crostata di patate: bella, buona, velocissima da fare!

La crostata di patate è una torta salata deliziosa e dall’aspetto tanto scenografico da sembrare quasi una preparazione gastronomica inarrivabile. Invece, è semplicissima da preparare.

Non serve altro che un rotolo di sfoglia. Volendo, possiamo realizzarla anche in casa, con le nostre mani, vi lascio una ricetta infallibile, cliccate qui.

Per renderla così invitante, dovremo tagliare due patate a dadini e una a fettine sottili. Meglio ricorrere alla mandolina, ci serviranno per decorare la nostra crostata.

Il ripieno prevede, oltre alla presenza delle patate, anche quella del prosciutto e della mozzarella da pizza entrambi a cubetti. Possiamo utilizzare qualsiasi formaggio o salume avanzato, in modo da renderla una ricetta svuota frigo e trasformare un piatto di recupero in un vero e proprio capolavoro!

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Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Crostata di patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 3 patate medie (2 per il ripieno e 1 per il decoro)
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 1 cucchiaio di parmgiano
  • 200 g mozzarella per pizza
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di olio extravergine d’oliva.

Queste dosi sono perfette per 6 persone.

Il procedimento

Come prima cosa sbucciamo le patate e riduciamone due a dadini con il coltello, l’altra a fettine sottili, con la mandolina. Facciamo un generoso giro di olio in una pentola antiaderente e inseriamo i tocchetti di patate. Saliamo, pepiamo. Rosoliamole, rigirando bene con una spatola, fino a doratura completa.

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Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.

Nel mentre, srotoliamo (o stendiamo) la sfoglia in uno strato sottile e trasferiamola in una tortiera da 26 centimetri di diametro con la sua carta da forno in dotazione. Facciamola aderire al fondo e ai bordi premendo con i polpastrelli. Ritagliamo l’eccesso di carta e trasferiamo le patate saltate in padella. Distribuiamole in un unico strato. Cospargiamo una cucchiaiata di parmigiano.

Affettiamo prosciutto e formaggio a cubetti, aggiungiamoli alla torta, poi decoriamola con le fettine di patate, disponendole in maniera armoniosa. Saliamo, pepiamo e per ultimo facciamo un giro d’olio.

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Inforniamo (a 180°) per 45 minuti e negli ultimi 5 minuti, azioniamo il grill.

Sforniamola quando risulta leggermente dorata in superficie.

Lasciamola riposare per qualche minuto, poi sformiamola e serviamola.

Che bontà!

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crostata di patatesfoglia con patatetorta di patate