Crostata di fichi: friabile e aromatica, prepariamola insieme

La crostata di fichi è una delizia di stagione, talmente bella da risultare irresistibile.

Ha una base di frolla fragrante e friabile, golosissima; il ripieno è un composto di marmellata di pesche, amaretti e mandorle, arricchito dalla presenza di fichi freschissimi che in cottura si trasformano in un vero capolavoro.

Una volta pronta, lasciamola raffreddare completamente prima di servirla e se avanza, conserviamola per un massimo di 3 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico e riposta in frigorifero.

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Crostata di fichi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la pasta frolla:
    • 3 tuorli piccoli (o 2 grandi)
    • 130 gr di burro
    • 100 gr di zucchero
    • q.b. di scorza di limone
    • 200 gr di farina 00
  • per la farcitura:
    • 300 gr di confettura di pesche (qui la ricetta per prepararla in casa)
    • 10 amaretti sbriciolati
    • 25 gr di granella di mandorle
    • 4 fichi freschi
    • q.b. di zucchero a velo.

Il procedimento

Iniziamo a preparare la frolla. Riduciamo il burro a tocchetti e facciamolo ammorbidire a temperatura ambiente. Uniamo lo zucchero e grattugiamo la scorza di limone. Ora lavoriamo il tutto a crema con la spatola. A questo punto, incorporiamo i tuorli uno ad uno, poi iniziamo ad aggiungere la farina a poco a poco. Quando il composto risulta morbido, trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e impastiamo velocemente per non surriscaldare il burro. Formiamo un panetto e proteggiamolo con la pellicola alimentare. Ora, appiattiamolo con il mattarello e riponiamolo in frigorifero per un’ora almeno a riposare.

Intanto, dedichiamoci al ripieno. Mettiamo la marmellata di pesche in una ciotola e sbricioliamo gli amaretti. Aggiungiamo la granella di mandorle. Mescoliamo bene per uniformare e teniamo a portata di mano.

Ungiamo e infariniamo una tortiera da crostate da 22 centimetri di diametro.

La finalizzazione della crostata di fichi

Allo scoccar del tempo, riprendiamo la frolla dal frigorifero e tiriamola con il mattarello per portarla ad uno spessore inferiore al mezzo centimetro. Dobbiamo realizzare un disco sottile. Avvolgiamolo sul mattarello e adagiamolo sullo stampo. Eliminiamo i bordi in eccesso e bucherelliamo il fondo con una forchetta per evitare rigonfiamenti in cottura. Ritagliamo la carta da forno sagomandola in modo che copra del tutto la base e adagiamola, poi distribuiamo dei ceci o dei fagioli secchi.

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Procediamo ora ad infornarla per la cottura alla cieca, per 15 minuti a 180°.

Sforniamo e lasciamo raffreddare. Ora farciamo con il ripieno e livelliamo con un cucchiaio in modo che la base venga ricoperta completamente.

Sciacquiamo i fichi e tamponiamoli delicatamente, poi tagliamoli in spicchi senza sbucciarli.

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Sistemiamoli a raggiera e distribuiamo lo zucchero a velo.

Cuociamo nuovamente la nostra crostata per una decina di minuti, sempre a 180° in modo da far caramellare i fichi.

Sforniamola, lasciamola raffreddare del tutto e sformiamola.

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