Crostata con frolla allo yogurt e marmellata

La crostata frolla allo yogurt e marmellata è una torta dal sapore invernale, delicata e friabile, molto appagante.

L’impasto è soffice e leggero, arricchito da un retrogusto acidulo che ben si accompagna con la dolcezza estrema della confettura.

È perfetta a fine pasto, per deliziare il palato dei nostri ospiti, ma anche a colazione e a merenda per ricaricare le nostre energie, senza appesantirci.

Sparirà in un baleno, e se così non fosse, possiamo conservarla per un massimo di 4 giorni a temperatura ambiente, sotto la campana di vetro.

Scopriamo insieme tutti i passaggi!

Crostata frolla allo yogurt e marmellata: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 uovo
  • 60 gr di burro
  • 300 gr di farina 00
  • 60 gr di yogurt bianco naturale
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 5 gr di lievito in polvere per dolci
  • 1 limone biologico, solo la scorza grattugiata
  • q.b. di marmellata
  • q.b. di zucchero a velo.

Il procedimento

Iniziamo a preparare la frolla. Mettiamo la farina in una ciotola capiente, facciamo un buco al centro per realizzare la classica fontana, poi aggiungiamo l’uovo, lo yogurt, il burro morbido, lo zucchero e il lievito. Grattugiamo la scorza di un limone biologico. Iniziamo a mescolare prima con un cucchiaio di legno, poi quando gli ingredienti iniziano a legarsi, procediamo direttamente con le mani pulite. Lavoriamo con cura fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e compatto.

Filmiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora almeno.

Intanto, ungiamo e infariniamo uno stampo da crostata da 24/26 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata con un mattarello. Dobbiamo formare un disco spesso al massimo 4 millimetri.

Adagiamolo sulla tortiera e facciamolo aderire al fondo e ai bordi. Rimuoviamo gli eccessi e bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta.

Prendiamo le rimanenze di impasto e stendiamole una seconda volta, poi ricaviamo tante striscioline, ci serviranno per decorare la nostra crostata.

Farciamo la base con la marmellata e adagiamo le striscette per realizzare le classiche losanghe.

Cuociamo in forno ventilato a 180° per mezz’ora circa.

Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente, poi spolveriamola con lo zucchero a velo e godiamocela.

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