Crostata con crema e marmellata: super golosa!

Crostata con crema e marmellata: super golosa!

Una crostata che conquisterà tutti!

Crostata con crema e marmellata: super golosa!

Per questa ricetta occorrono:

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  • per la frolla:
    • 500 gr di farina
    • 3 tuorli
    • 250 gr di zucchero
    • 250 gr di burro ((a temperatura ambiente)
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bustina di vanillina
  • per la crema pasticcera:
    • 3 uova
    • 500 ml di latte intero
    • 110 gr di zucchero
    • 60 gr di farina 00
    • 1 limone biologico, solo una fettina di scorza
    • 35 gr di burro freddissimo da frigo
  • per la farcitura e copertura:
    • 200 g di marmellata di albicocche.

Il procedimento

Iniziamo dalla crema pasticcera, che dovrà raffreddarsi completamente.

Facciamo intiepidire il latte in un tegamino, intanto, in una casseruola di acciaio, lavoriamo le uova con lo zucchero. Quando otteniamo un composto denso e spumoso, inseriamo la farina e facciamola assorbire per ottenere una consistenza liscia e priva di grumi. Versiamo il latte a filo, poi preleviamo con un pelapatate un po’ di scorza di limone, avendo cura di non coinvolgere la parte bianca e poniamo sul fornello a fuoco dolce. Rigiriamo continuamente e facciamo addensare la crema. Spegniamo il fornello, eliminiamo la scorza del limone e uniamo il burro, giriamo velocemente e  quando la consistenza appare corposa e lucida, trasferiamola in una ciotola e filmiamo con la pellicola alimentare a contatto.

Dedichiamoci alla frolla. Setacciamo la farina in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, misceliamo e rigiriamola sulla spianatoia per formare la classica fontana. Nel foro al centro mettiamo i tuorli, il burro a pezzetti, il sale e la bustina di vanillina. Lavoriamo il tutto con i polpastrelli prima, poi a piene mani, ma in velocità per non surriscaldare il burro. Formiamo un panetto e avvolgiamolo nel cellophane, poi riponiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora.

L’assemblaggio della crostata sorrentina

Ora che abbiamo tutto a disposizione, ungiamo uno stampo da crostata da 24/26 centimetri di diametro e preriscaldiamo il forno a 180°.

Stemperiamo la marmellata frullandola con un frullatore ad immersione.

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Ora riprendiamo la frolla e stendiamone i ¾ sulla spianatoia leggermente infarinata. Tiriamola fino ad ottenere un disco spesso meno di mezzo centimetro, poi adagiamolo sulla teglia per ricoprire fondo e bordi. Ricopriamo con la crema. Livelliamo, infine, distribuiamo la marmellata.

Stendiamo l’impasto rimasto (¼ del totale) e ricaviamo le classiche striscioline con la rondella, poi adagiamole sulla nostra crostata per ottenere la tradizionale decorazione a losanghe.

Spolveriamo lo zucchero semolato, quindi inforniamo sul ripiano centrale (a 180°) per 50 minuti circa.

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Sforniamo la crostata e lasciamola raffreddare. Decoriamola con lo zucchero a velo e portiamola in tavola. È una bontà!

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crostata crema e marmellata