Crostata con composta di mele veloce: da quando ho scoperto questa ricetta la faccio sempre!

Crostata con composta di mele veloce: da quando ho scoperto questa ricetta la faccio sempre!

In un’atmosfera dolce e fragrante, la torta di mele con pasta frolla si erge come un classico intramontabile della pasticceria casalinga. Con un mix perfetto di friabilità e morbidezza, questa torta incanta i sensi con il suo profumo invitante e il gusto irresistibile delle mele cotte lentamente.

Ma vediamo insieme come fare.

Crostata con composta di mele veloce. Ingredienti e procedimento

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 6 gr di lievito per dolci
  • 1 uovo

Per la farcitura:

  • 5 mele
  • 65 g di zucchero
  • il succo di Mezzo limone
  • 1 pizzico di cannella
  • q.b. di zucchero a velo (per decorare)

Procedimento:

  1. Preparazione della pasta frolla: In una ciotola, mescoliamo la farina con lo zucchero e il lievito. Aggiungiamo l’uovo leggermente sbattuto e il burro freddo a pezzetti. Lavoriamo gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigorifero per circa 1 ora.
  2. Preparazione della farcitura: Sbucciamo le mele e grattugiamole con una grattugia dai fori larghi. Mettiamole in un tegame insieme allo zucchero e al succo di mezzo limone. Cuociamo a fiamma bassa fino a quando le mele diventano morbide e ben asciutte, mescolando di tanto in tanto. Aggiungiamo un pizzico di cannella e lasciamo raffreddare.
  3. Assemblaggio della torta: Dividiamo la pasta frolla in due e stendiamola con un mattarello fino a ottenere due dischi alti circa 3/4 mm. Rivestiamo il fondo di uno stampo da 22 cm di diametro con il primo disco di frolla. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e versiamo sopra le mele cotte, livellando con un cucchiaio. Copriamo con il secondo disco di frolla e bucherelliamo con la forchetta la superficie.
  4. Cottura e decorazione: Preriscaldiamo il forno modalità statica a 180°C (170° ventilato) e inforniamo la torta per circa 20/25 minuti, o finché risulta dorata. Una volta cotta, lasciamo raffreddare e poi spolverizziamo con zucchero a velo.

N.B. Con la pasta frolla avanzata, prepariamo dei biscotti o delle crostatine per non sprecare nulla della deliziosa pasta frolla.

Buon appetito!

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