Crostata con albicocche e crema: tutti pazzi per questo dolce!

Crostata con albicocche e crema: tutti pazzi per questo dolce!

Un guscio fragrante, un ripieno scioglievole e tanta frutta: queste sono in breve le caratteristiche di questo dolce davvero invitante, scenografico e piuttosto semplice da realizzare.

Il trucco per la riuscita ottimale della frolla risiede nel non surriscaldare gli ingredienti. Dovremo quindi essere velocissime nei diversi passaggi evitando di lavorare eccessivamente il burro. Una volta ottenuto un impasto piuttosto sabbioso, compattiamolo con le mani e lasciamolo in frigorifero a rassodare per una buona mezz’ora.  Dovremo poi infornarla in due tempi: una prima cottura alla cieca e una seconda farcita con la crema pasticcera che prepareremo nel mentre.

Ricordiamoci, poi, di aggiungere una spolverata di zucchero di canna sulle albicocche per caramellarle in forno, saranno ancora più squisite.

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Che ne dite di scoprire insieme passo a passo come realizzare questa ricetta? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Crostata crema e albicocche: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la base:
    • 250 gr di farina
    • 125 gr di burro
    • 110 gr di zucchero a velo
    • 1 uovo
  • per la crema:
    • 250 ml di latte intero
    • 55 gr di zucchero
    • 2 tuorli
    • 25 gr di farina
    • 1 scorza di limone (bio)
  • per decorare:
    • 400 gr di albicocche
    • 2 cucchiai di zucchero di canna.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni circa.

Il procedimento

Iniziamo a preparare la base di frolla.

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Tiriamo fuori dal frigorifero il burro all’ultimo momento, deve essere freddissimo. Tagliamolo a tocchetti e mettiamolo nel robot da cucina con la farina. Avviamo l’elettrodomestico a scatti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Ora aggiungiamo lo zucchero e l’uovo, leggermente sbattuto in una terrina a parte. Azioniamo il motore per pochi istanti al minimo e facciamo amalgamare.

Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamo rapidamente per compattarlo e avvolgiamo il panetto nel cellophane. Riponiamolo in frigorifero per mezz’ora e occupiamoci della crema.

In un pentolino, versiamo il latte e aromatizziamolo con una scorza di limone.

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Accendiamo il fornello e scaldiamolo a fiamma dolcissima.

Intanto, in una terrina, lavoriamo i tuorli e lo zucchero con una frusta a mano fino a sciogliere tutti i granelli. Incorporiamo la farina e facciamola assorbire. Quando il composto risulta uniforme e privo di grumi, versiamo il latte (ben caldo ormai) filtrandolo con un colino e rigiriamo energicamente sempre con la frusta.

Rimettiamo nel pentolino e facciamo addensare a fuoco basso, rigirando continuamente con il mestolo di legno. In pochi minuti otterremo una crema densa e corposa, travasiamola in una terrina e filmiamola con la pellicola alimentare. Lasciamola raffreddare completamente.

L’assemblaggio e la cottura della crostata crema e albicocche

Imburriamo una tortiera da crostata da 24 centimetri di diametro e preriscaldiamo in forno a 180° in modalità statica.

Riprendiamo il nostro panetto dal frigorifero, adagiamolo su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, copriamolo con un secondo foglio e stendiamolo. Dobbiamo ottenere un disco piuttosto sottile. Adagiamolo sullo stampo ed eliminiamo gli eccessi con il mattarello. Bucherelliamolo con i rebbi di una forchetta.

A questo punto procediamo con la prima cottura alla cieca. Ritagliamo un cerchio di carta da forno da 24 centimetri di diametro e adagiamolo sulla base, ricopriamolo con ceci e fagioli secchi e cuociamolo (a 180° statico) sul ripiano mediano per un quarto d’ora. Sforniamo ed eliminiamo pesetti e carta. Lasciamolo raffreddare del tutto.

Nel mentre, dedichiamoci alle albicocche. Laviamole e asciughiamole bene, dividiamole a metà, eliminiamo il nocciolo e tagliamole a lamelle.

Recuperiamo la nostra crema ormai fredda e farciamo la frolla con uno strato uniforme, poi disponiamo la frutta a raggiera. Spolveriamo lo zucchero di canna e inforniamo (sempre a 180° in modalità statica) per 25 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente la nostra crostata, poi sformiamola e godiamocela.

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