Crostata alle mele (American Pie): una ricetta antichissima!
È la torta di nonna Papera e fin da bambina mi ingolosiva, quando leggevo i fumetti.
La vedevo comparire trionfante, coloratissima, con quella griglia di frolla che nasconde un ripieno goloso e invitante e mi saliva l’acquolina alla bocca.
Allora ho provato a replicarla, ora che sono nonna anche io, per i miei nipotini e li ho conquistati!
Si sono incantati non appena ne hanno sentito il profumo inebriante richiamarli in cucina e si sono fiondati sul loro piattino per divorarla a merenda. Che soddisfazione! Mi è sembrato per un attimo di far parte di un di quei film statunitensi romantici e sentimentali, con la famiglia riunita intorno alla tavola per festeggiare una ricorrenza qualsiasi, pur di trovare l’occasione di stare un po’ insieme.
Avete voglia di prepararla con me? Allacciamoci il grembiule, si comincia!
Crostata alle mele (American Pie): gli ingredienti
Per questa ricetta procuriamoci:
- per l’impasto:
- 350 g di farina 00
- 225 g di burro freddo, tagliato a dadini
- 40 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
- 30 ml di acqua fredda
- per il ripieno:
- 750 g mele sbucciate, senza torsolo e tagliate a fette sottili (ad es. Granny Smith o Braeburn)
- 100 g di zucchero
- 30 g di farina 00
- 1 cucchiaino di cannella
- succo di un piccolo limone
- per spennellare:
- 1 tuorlo d’uovo leggermente sbattuto
- 1 cucchiaio di latte o panna
La preparazione
Iniziamo a preparare l’impasto. Mettiamo in una boule la farina, lo zucchero, il sale e un pizzico di cannella, mescoliamo le polveri, quindi aggiungiamo il burro, freddissimo da frigorifero e ridotto in tocchetti. Lavoriamo il tutto velocemente in punta di dita per non surriscaldarlo. Quando otteniamo un composto ben legato e sabbioso, versiamo a filo l’acqua (freddissima anche lei) e impastiamo energicamente per realizzare il classico panetto. Sigilliamolo nel cellophane e riponiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora almeno.
Nel mentre, dedichiamoci al ripieno. Laviamo e asciughiamo le mele, sbucciamole, eliminiamo il torsolo e affettiamole finemente. Sistemiamole in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, la cannella e la farina, poi irroriamole con il succo di limone. Mescoliamo bene il tutto in modo da distribuire gli ingredienti in maniera uniforme.
Preriscaldiamo il forno a 200° e ungiamo una tortiera da 25 centimetri di diametro.
Riprendiamo l’impasto dal frigorifero e stendiamolo sula spianatoia leggermente infarinata fino a portarlo ad uno spessore di mezzo centimetro. Serviamoci del classico mattarello e cerchiamo di ottenere un disco piuttosto grande. Adagiamolo sullo stampo e facciamolo aderire al fondo e ai bordi premendo con i polpastrelli. Rimuoviamo l’eccesso e teniamolo a portata di mano. Bucherelliamo l’intera superficie con i rebbi di una forchetta, poi ricopriamola con il ripieno alle mele. Distribuiamolo in uno strato uniforme.
Stendiamo nuovamente l’impasto rimasto e cerchiamo di conferirgli una forma rettangolare e uno spessore inferiore al mezzo centimetro. Con la rondella della pizza, ricaviamo tante striscioline larghe circa 1 centimetro e disponiamole sulla torta per realizzare la classica griglia di copertura. Premiamo bene sui bordi per sigillare e scongiurare fuoriuscite durante la cottura. Spennelliamo con il tuorlo diluito con un cucchiaio di latte o panna.
Inforniamo per 45/50 minuti, sforniamo la nostra American Pie quando risulta ben dorata.
Lasciamola raffreddare del tutto, poi sformiamola e serviamola.
Per essere aderenti alla tradizione, accompagniamola con panna montata o gelato alla vaniglia.
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