Crostata alle fragole: ricetta originale
Il ripieno è goloso e profumatissimo a patto di procurarci materia prima di qualità. Scegliamo sempre frutta biologica e a chilometro zero, per un sapore rotondo e zuccherino.
Crostata alle fragole: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per l’impasto:
- 380 gr di farina 00
- 220 gr di burro
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 30 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- per il ripieno:
- 400 gr di fragole
- 70 gr di zucchero a velo
- 15 gr di amido di mais (maizena)
- 1 scorza di limone
- 60 gr di biscotti secchi
- per la finitura:
- 1 uovo.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo a preparare la frolla: in una ciotolina mescoliamo il latte con l’aceto di mele, che donerà una consistenza particolarissima all’impasto, rendendolo sfogliato.
In un’altra terrina, mettiamo farina, zucchero, sale e burro a tocchetti. In punta di dita, amalgamiamo gli ingredienti per ottenere un composto sabbioso, poi versiamo la miscela di latte e aceto, poco alla volta. Lavoriamo velocemente fino a realizzare un panetto compatto, poi avvolgiamolo nella pellicola alimentare. Riponiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora circa.
Al termine del riposo, riprendiamolo e stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata con un mattarello. Dobbiamo ottenere un disco spesso meno di mezzo centimetro. Adagiamolo su una tortiera da 24 centimetri di diametro ed eliminiamo la pasta in eccesso. Conserviamola per la decorazione finale.
Riponiamo lo stampo in frigorifero e preriscaldiamo il forno a 180° in funzione ventilata.
Pensiamo al ripieno.
In una boule, raccogliamo lo zucchero a velo e l’amido di mais, poi grattugiamo la scorza di un limone. Mescoliamo con un cucchiaio. Laviamo e asciughiamo le fragole, poi eliminiamo il picciolo e affettiamole in quarti e trasferiamole nella terrina con la miscela di mais e zucchero e distribuiamo uniformemente il tutto.
Tritiamo i biscotti nel robot da cucina, poi riprendiamo la base e distribuiamoli sul fondo di modo che possano assorbire i succhi rilasciati dalle fragole in cottura, evitando di bagnare la frolla sottostante e mantenendola fragrante. Aggiungiamo le fragole e disponiamole in un unico strato, poi stendiamo l’impasto rimasto e tagliamolo a listarelle spesse con una rondella liscia.
Formiamo le classiche losanghe per chiudere la nostra crostata e spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto, spolveriamo un po’ di zucchero, cuociamo (a 180°)per 40/50 minuti. Sforniamola e lasciamola raffreddare del tutto prima di sformarla e servirla.
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