Crostata alla doppia marmellata con frolla alla nocciola: top!

La crostata alla doppia marmellata è una girandola di colori e di sapori incredibile.

Ma non è solo bella da vedere, tanto da sembrare una preparazione di pasticceria; è anche deliziosa.

La sua particolarità, infatti, risiede sia nella sua farcitura alternata, sia nel suo impasto specialissimo.

Si tratta di una frolla alla nocciola in grado di accogliere e di esaltare ulteriormente il sapore fresco e pungente delle confetture.

Perfetta a colazione, a merenda e a fine pasto, ci farà fare un figurone con amici e parenti, ma non è impossibile da realizzare.

Proviamoci insieme, con pazienza e amore!

Crostata alla doppia marmellata: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la frolla alle nocciole:
    • 220 gr di farina 00
    • 80 gr di farina di nocciole o nocciole finemente tritate
    • 110 gr di zucchero fino di canna
    • 1 arancia biologica, solo la scorza grattugiata
    • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • 135 gr di burro a pezzi
    • 1 uovo intero
    • 20 ml di latte
    • 1 pizzico di cannella in polvere
  • per il ripieno:
    •  marmellata all’albicocca
    • marmellata ai frutti rossi

Il procedimento

Iniziamo a preparare subito la frolla alle nocciole.

Mettiamo la farina 00, quella di nocciole, la cannella, il lievito, lo zucchero in una terrina, grattugiamo la scorza di arancia e mescoliamo le polveri. Ora, incorporiamo il burro a tocchetti e distribuiamolo velocemente in punta di dita per non surriscaldarlo eccessivamente. Una volta ottenuto un composto granuloso, uniamo l’uovo e il latte e proseguiamo a lavorare il tutto fino a realizzare un panetto morbido e compatto. Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora circa.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, ungiamo e infariniamo una tortiera da 24/26 centimetri di diametro. Teniamola a portata di mano.

Riprendiamo la nostra frolla e stendiamola sul piano di lavoro leggermente infarinato. Dobbiamo formare un disco sottile, spesso al massimo 3-4 millimetri. Adagiamolo sullo stampo, facciamolo aderire al fondo e ai bordi, poi rimuoviamo gli eccessi passando il mattarello. Impastiamoli una seconda volta e con le formine ricaviamo fiori o stelle, o tondini e due cordoncini che ci serviranno da separatori per le marmellate.

Sistemiamo questi ultimi a croce sulla nostra base in modo da ricavare 4 sezioni. Stendiamo le marmellate alternandole e decoriamo con i fiori, i tondini o le stelline. Inforniamo (a 180°) per 35/40 minuti.

La nostra crostata è pronta quando la frolla risulta ambrata.

Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente, quindi sformiamola e godiamocela.

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