Crocchette di zucchine: sfiziosissime e saporite

Le crocchette di zucchine sono delle vere e proprie chicche, ideali come aperitivo stuzzicante o come contorno.

Si preparano facilmente, ma per ottenere una crosticina dorata e invitante, non dovremo semplicemente passarle nelle uova e nel pangrattato. Dobbiamo preparare una pastella densa e corposa che le avvolgerà e farà aderire la panatura perfettamente.

Ovviamente, sono fritte in abbondante olio, il che non le rende prettamente dietetiche. Pazienza, ogni tanto possiamo anche sgarrare e concederci uno sfizio così goloso e saporito.

Che ne dite di prepararle insieme?

Crocchette di zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per le crocchette:
    • 500 gr di zucchine
    • 300 gr di patate lesse
    • 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
    • 1 uovo
    • 50 gr di ricotta
    • 50 gr di pangrattato
    • 1 presa di sale
  • per la pastella:
    • 3 uova
    • 100 ml di latte
    • 100 gr di farina 00
  • per la panatura:
    • q.b. di pangrattato
  • per la frittura:
    • q.b. di olio di semi
    • q.b. di sale.

Il procedimento.

Portiamo a bollore una casseruola colma di acqua leggermente salata. A ebollizione raggiunta lessiamo le patate per una buona mezz’ora. Scoliamole, lasciamole raffreddare, poi sbucciamole.

Pesiamone 300 grammi e passiamole con le schiacciapatate per ridurle in purea. Raccogliamole in una ciotola.

Laviamo e asciughiamo le zucchine. Spuntiamole e grattugiamole in una terrina. Strizziamone una manciata alla volta per eliminare il liquido di vegetazione e uniamole alle patate.

Mescoliamo bene per uniformare, poi aggiungiamo il parmigiano grattugiato, l’uovo, la ricotta, il pangrattato e la presa di sale. Rigiriamo con cura con una spatola per ottenere un composto omogeneo.

Inumidiamoci le mani e preleviamone una noce alla volta, poi sagomiamola per ottenere la classica forma ovale della crocchetta e adagiamola su un vassoio.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Occupiamoci della pastella. Rompiamo le uova in una ciotola, lavoriamole con una forchetta. Versiamo il latte e proseguiamo ad emulsionare, poi incorporiamo anche la farina. Facciamola assorbire bene fino ad ottenere una densità fluida e priva di grumi.

Prepariamo un piattino con il pangrattato.

Ora ricopriamo le nostre crocchette con la pastella e rotoliamole nel pangrattato.

In una casseruola, mettiamo abbondante olio di semi e portiamolo al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo poche crocchette alla volta (2 o 3 al massimo) per non abbassare la temperatura dell’olio e consentire il giusto spazio di cottura.

Facciamole dorare sull’intera superficie; per rigirarle, aiutiamoci con due cucchiai.

Scoliamole con la schiumarola, tamponiamole per assorbire l’unto in eccesso e portiamole in tavola.

Gustiamole ancora calde.

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