Le crocchette di verdure sono una sorta di jolly in cucina.
Possiamo servirle come aperitivo, magari accompagnate da una salsina sfiziosa allo yogurt, oppure come contorno o secondo.
Sono a base di zucchini, carote e patate, per impreziosirle dovremo aggiungere una manciata di formaggio a pasta filata grattugiata. Per amalgamare il tutto servono uova e farina. Un po’ di paprika, il prezzemolo e un cucchiaino di erbe aromatiche, che conferiranno un tocco in più.
Una volta ottenuto un impasto ben uniforme, non dovremo fare altro che formare delle crocchette ovali, modellandone una noce tra le mani e poi rotolarle nella farina.
Friggono in pochissimo olio, sono genuine, salutari e invitanti.
Che ne dite di cucinarle insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Crocchette di verdure: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 1 zucchina (350g)
- 1 carota
- 2 uova
- 100 grammi di filone per pizze a julienne (emmental, provola etc.)
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 patata
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe nero
- 1 cucchiaino di erbe aromatiche (timo, basilico essiccato, origano)
- q.b. di paprica
- 4 cucchiai di fiocchi d’avena (45 g)
- 2 cucchiai di farina (20 g circa)
- q.b. di olio d’oliva.
Il procedimento
Occupiamoci prima di tutto della zucchina o delle zucchine. Dobbiamo contare su 350 grammi di peso in totale, quindi molto dipende dalle dimensioni dell’ortaggio. Laviamolo e asciughiamolo, spuntiamolo, poi riduciamolo a julienne con una grattugia a fori larghi.
Sistemiamolo in un colino, aggiungiamo una presa di sale e lasciamo riposare per 15 minuti, intanto dedichiamoci al resto.
Grattugiamo anche la carota (lavata, asciugata e mondata) a julienne, mettiamola in una ciotola. Uniamo l’uovo e il formaggio a pasta filata anch’esso grattugiato oppure acquistiamo quello già a julienne.
Riprendiamo le zucchine e strizziamole per eliminare il liquido di vegetazione, quindi aggiungiamole nel recipiente. Tritiamo il prezzemolo con la mezzaluna, sbucciamo la patata e riduciamola a julienne. Inseriamo anche questi due ingredienti nella terrina. Schiacciamo l’aglio con l’apposito arnese, aggiustiamo sale e pepe, uniamo il mix di spezie e la paprika, poi con un mestolo di legno rigiriamo bene il tutto per ottenere un composto uniforme.
Polverizziamo i fiocchi d’avena nel robot da cucina per ottenere una sorta di farina sottile, incorporiamola nella terrina, distribuiamola con cura e lasciamo riposare il nostro “impasto” per 15 minuti in modo che l’avena si idrati e si gonfi.
Intanto mettiamo sul fornello una padella dai bordi alti colma di olio. Portiamo al punto di fumo.
Prepariamo un piattino con la farina, ungiamoci le mani e preleviamone una noce d’impasto alla volta. Formiamo una crocchetta conferendole la classica forma ovale, poi rotoliamola nella farina per impanarla e friggiamola per 4 o 5 minuti su entrambi i lati. È pronta quando risulta ben dorata in superficie. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Impiattiamo le nostre crocchette di verdure e serviamole calde e filanti.
Non ci resta che la prova assaggio!
Che bontà!
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