Crocchette di carote: semplici, veloci e saporite!
Possiamo servirle come aperitivo, come secondo accompagnate da un piatto di insalata o come contorno. Sono versatili e deliziose e con il loro aspetto così invitante convinceranno anche i bambini all’assaggio. Proprio loro, così reticenti solitamente a consumare verdure, se ne innamoreranno e chiederanno il bis.
Scommettiamo? Prepariamole insieme… le vedremo sparire alla velocità della luce!
Crocchette di carote: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di carote
- 50 gr di pangrattato
- 60 gr di parmigiano grattugiato + quello per impanare
- 1 uovo
- 1 scalogno
- olio extravergine d’oliva
- sale
- q.b. di prezzemolo
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Prepariamo una pentola con abbondante acqua e portiamola a bollore.
Intanto, dedichiamoci agli ortaggi. Spuntiamo le carote e peliamole, poi aggettiamole a rondelle.
Lessiamole nel tegame per una ventina di minuti. Devono risultare belle tenere. Scoliamole e lasciamole raffreddare completamente.
Sbucciamo lo scalogno e tritiamolo finemente.
Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo la leccarda con la carta apposita oppure ungiamo una teglia con un filo di olio.
Riprendiamo le carote e riduciamole in purea con il passa verdure, raccogliendola in una terrina.
Aggiungiamo il pangrattato, lo scalogno tritato, qualche fogliolina di prezzemolo tritata e il parmigiano grattugiato. Mescoliamo, poi, sgusciamo l’uovo e inseriamo un pizzico di sale.
Impastiamo per bene fino a realizzare un composto uniforme.
Ora preleviamo una noce di impasto alla volta e formiamo una pallina. Rotoliamola nel pangrattato, adagiamola sulla placca del forno rivestita con l’apposita carta, appiattiamola leggermente. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, posizionando le polpette ben distanziate tra loro.
Facciamo una spruzzatina di olio e inforniamole (a 180°) per 20 minuti. Negli ultimi minuti, azioniamo il grill per dorarle alla perfezione.
Sforniamole e lasciamole intiepidire appena, poi portiamole in tavola spolverate con un po’ di prezzemolo tritato fresco.
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