Crocchette di baccalà: sofficissime dentro, croccanti fuori!

Crocchette di baccalà: sofficissime dentro, croccanti fuori!

Deliziose come aperitivo finger food, sono speciali anche come secondo.

Realizzarle è semplice, ma dobbiamo scegliere con cura la materia prima. Vi lascio il link con i consigli giusti per riconoscere dell’ottimo baccalà.

Se lo acquistiamo da dissalare, dobbiamo agire correttamente. A questo riguardo, trovate tutte le indicazioni in questo articolo dettagliato.

La resa perfetta, croccantissima fuori e morbidissima dentro, si ottiene solo ed unicamente ad un patto: quando cuociamo le nostre crocchette, l’olio deve essere bollente davvero.

Sarebbe opportuno controllare con un termometro per alimenti, ma se non lo possediamo, vale sempre il vecchio trucchetto della nonna: immergiamo uno stuzzicadenti per verificare che sia arrivato al punto di fumo. Se sfrigola e si creano delle piccole bollicine, possiamo tuffare anche le nostre polpette.

Non ci resta, allora, che cucinarle insieme!

Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Crocchette di baccalà: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 g di baccalà
  • 500 g di patate rosse (già lessate)
  • 2 uova (per l’impanatura)
  • qualche ciuffo prezzemolo
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero
  • q.b. di olio di semi

Con queste dosi otterremo 4/6 porzioni.

Il procedimento

Quando prepariamo le nostre crocchette, dobbiamo disporre di baccalà già dissalato.

Se così non fosse, vi rimando all’articolo per procedere correttamente. Cliccate qui.

Mettiamo sul fornello una casseruola colma di acqua, portiamo a bollore e lessiamo il baccalà per 7/8 minuti, scoliamolo e lasciamolo intiepidire in uno scolapasta. Poi lo Puliamo eliminando la pelle e le lische.

Cuociamo le patate in abbondante acqua per circa 30 minuti, quando sono ben cotte ma non disfatte le scoliamo, le sbucciamo e le riduciamo a purè con lo schiacciapatate

In un mixer frulliamo grossolanamente il baccalà, oppure sbricioliamolo con le mani (dovrà avere la consistenza del tonno in scatola).

Nella stessa terrina delle patate aggiungiamo, sale, pepe e il baccalà. Uniamo il prezzemolo tritato finemente.

Impastiamo bene fino a realizzare ben corposo. 

Teniamo l’impasto a portata di mano.

Disponiamo 2 piatti, uno con le uova sbattute e l’altro con il pangrattato. Formiamo le crocchette.

Ora versiamo abbondante olio di semi in una padella antiaderente e portiamolo al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, rotoliamo le crocchette prima nel l’uovo, poi nel pangrattato ed infine le tuffiamo nell’olio. Cuociamo per qualche minuto fino a completa doratura.

Cuociamo poche crocchette alla volta e scoliamole man mano, poi tamponiamole con la carta assorbente.

Serviamole accompagnate con un ciuffo di prezzemolo.

E gustiamole!

Che bontà!

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