Croccantella di zucchine: solo farina e acqua e senza lievito. Ottima come antipasto ma non solo!

Croccantella di zucchine: un piatto dalla croccantezza più unica che rara.

Bassa e super croccante, la croccantella di zucchine è il modo migliore per avvicinare anche i più reticenti a questo tipo di verdure. Facilissima da fare, la prepari con due tipi di farina e dell’ottimo olio extravergine d’oliva.

Vediamo subito come realizzare in modo super semplice questa leccornia.

Croccantella di zucchine: solo farina e acqua e senza lievito. Ottima come antipasto ma non solo!

Ingredienti.

Gli ingredienti utili per realizzare questo piatto della tradizione Toscana sono i seguenti:

  • Una decina di fiori di zucca (la confezione del supermercato)
  • 100 gr di farina di mais
  • 650 gr di zucchine
  • 100 gr di farina 00
  • 2 cipolle dorate
  • sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva quanto basta

Preparazione della ricetta.

Per prima cosa bisogna tagliare a rondelle le zucchine ovviamente dopo averle lavate accuratamente. Dopodiché riduciamo i fiori di zucca a fettine e trasferiamo il risultato in una ciotola capiente.

Continuiamo la preparazione tritando finemente le cipolle.

A questo punto andiamo a condire con il pepe e un pizzico di sale per poi lasciar riposare il tutto per circa 3 ore. In questo modo le verdure rilasceranno il loro liquido vegetale in modo naturale. Strizziamo leggermente le verdure, togliamo l’acqua di vegetazione e  sempre nella stessa ciotola andiamo ad aggiungere entrambe le farine citate nell’elenco. Successivamente versiamo l’olio d’oliva e condiamo aggiustando di sale e pepe.

Non resta che mescolare con un cucchiaio di legno per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Infine selezioniamo una teglia rettangolare per poi oliarla completamente su tutta la superficie. Trasferiamo l’impasto creato nella teglia e stendiamo con le mani fino a coprire tutto il fondo della teglia – Non superare il centimetro di altezza.

Dopodiché portiamo la teglia in forno ventilato e lasciamo cuocere dai 40 ai 50 minuti ad una temperatura di 200 gradi.

Quando sarà pronta e super croccante sforniamola.

Assaggia: un pezzo tirerà l’altro!

Croccantella di zucchine