La crema pasticcera del maestro Luca Montersino è insuperabile.
Liscia, lucidissima, vellutata e profumatissima: saprà arricchire le nostre ricetta con il suo gusto rotondo e pieno.
La sua ricetta, infatti, prevede l’utilizzo di un ingrediente inaspettato, in grado di assicurarci una riuscita infallibile: la panna!
I grassi della panna fresca, del latte intero e dei tuorli, legandosi tra loro regalano una cremosità assoluta. Non solo, dovremo utilizzare l’amido di mais al posto della farina che si amalgama perfettamente e aggiunge morbidezza.
E ancora, il maestro ci invita a mescolare con energia per sciogliere grumi eventuali. Facciamolo continuamente durante la preparazione e un’ultima volta ancora, prima di coprirla. Lasciamola raffreddare completamente in frigorifero in una ciotola protetta con la pellicola alimentare rigorosamente a contatto.
Le regole da seguire sono poche e facilmente memorizzabili. Che ne dite di metterci alla prova e cucinare secondo i suoi suggerimenti?
Si comincia!
Crema pasticcera del maestro Luca Montersino: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 400 ml di latte intero fresco
- 100 gr di panna fresca liquida
- 150 gr di tuorli
- 150 gr di zucchero
- 18 gr di amido di mais
- 18 gr amido di riso
- 1/2 bacca di vaniglia o vanillina.
Il procedimento
Rompiamo le uova, separando in due contenitori differenti i tuorli dagli albumi, ci serviranno solo i primi.
Nella ciotola con i rossi, aggiungiamo lo zucchero e la vanillina e lavoriamo gli ingredienti con lo sbattitore. Quando il composto risulta chiaro e spumosissimo, uniamo l’amido di mais e quello di riso e proseguiamo a mescolare fino ad ottenere una densità ben cremosa.
Lasciamo un attimo in disparte e versiamo latte e panna in una casseruola piuttosto capiente.
Portiamo a bollore a fiamma media, inseriamo la preparazione a base di uova, lasciamo andare nuovamente in ebollizione, poi spegniamo il fornello e iniziamo a mescolare con una frusta a mano fino a farla addensare.
Trasferiamo la nostra crema pasticcera in un recipiente e filmiamo con la pellicola alimentare a contatto, riponiamola in frigo a raffreddare, oppure abbattiamola in una ciotola con ghiaccio.
Quando sarà ben fredda, montiamola leggermente con uno sbattitore elettrico e poi potremo gustarla al cucchiaio o utilizzarla per impreziosire i nostri manicaretti. È una bontà!
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