Crema al rum: al cucchiaio o per farcire, superlativa

Crema al rum: al cucchiaio o per farcire, superlativa

Densa e corposa, dal sapore deciso, la crema al rum è una preparazione molto versatile e davvero appagante. Benché l’alcool evapori in cottura e questo la renda adatta a tutti, in realtà il suo gusto particolare convince i palati degli adulti ed esclude per lo più i bambini.

Si prepara facilmente e può essere utilizzata come dessert al cucchiaio, ben presentata in una coppetta, oppure come farcitura di pan di Spagna, bignè, crostate.

Una volta pronta si conserva per un massimo di 3 giorni in frigorifero, ben protetta in un contenitore ermetico.

Proviamo a prepararla insieme!

Crema al rum: al cucchiaio o per farcire, superlativa

Crema al rum: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 25 ml di rum
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di mascarpone
  • 50 gr di amido di mais (maizena).

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Versiamo il latte in un tegamino, poi aggiungiamo il rum. Mescoliamo e portiamo a sfiorare il bollore e fiamma dolce.

Intanto, sgusciamo le uova, separando tuorli da albumi in due ciotole distinte, ci occorrono solo i rossi.

Aggiungiamo allora lo zucchero e lavoriamo bene con lo sbattitore fino a realizzare un composto denso e spumoso.

Incorporiamo ora la maizena e facciamola assorbire, sempre con le fruste elettriche per evitare la formazione di grumi.

A questo punto, il latte aromatizzato sarà ormai caldo, inseriamo le uova, a poco a poco, rigirando di continuo con un mestolo di legno. Facciamo addensare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e corposa, quindi spegniamo il gas.

Trasferiamola subito in una terrina e lasciamola raffreddare del tutto, protetta dalla pellicola alimentare a contatto.

Intanto, in un altro recipiente, montiamo il mascarpone con lo sbattitore.

Aggiungiamolo alla crema, quando è ben fredda, con delicati movimenti dal basso verso l’alto, uniformiamo e impiattiamo il nostro dessert, oppure trasferiamolo in una sacca da pasticcere e serviamocene per farcire i nostri manicaretti.

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