Cous cous con melanzane e pinoli: la mia versione estiva con salsa al prezzemolo
Quando arriva l’estate, in casa mia il cous cous diventa un piatto fisso. È veloce, leggero e si presta a mille interpretazioni. Ma tra tutte, questa è la mia versione preferita, quella che preparo e ripreparo senza mai stancarmi: un cous cous mediterraneo, condito con melanzane, olive taggiasche, pinoli tostati e un profumatissimo mix di prezzemolo, olio e aglio.
Il profumo è quello delle sere d’agosto, dei pranzi sul terrazzo, dei piatti serviti a temperatura ambiente che ti salvano dal forno acceso. Si fa in poco più di 20 minuti e si conserva bene anche il giorno dopo. Ecco come lo preparo.
Cous cous con melanzane e pinoli: la mia versione estiva con salsa al prezzemolo
Ingredienti (per 2 persone)
- 2 melanzane
- 1 scalogno
- 50 g di olive taggiasche sott’olio
- 15 g di pinoli tostati
- 1 ciuffetto di Prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 150 g di cous cous precotto
- 150 ml di acqua calda
- Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
Preparazione
Preparazione
Per prima cosa taglio le melanzane a dadini e le metto a cuocere in padella con un filo d’olio extravergine di oliva e lo scalogno tritato finemente. Le lascio andare a fuoco medio, mescolando ogni tanto, finché non diventano morbide e dorate. Solo a fine cottura aggiungo un pizzico di sale.
Intanto preparo un condimento profumato: trito finemente un bel po’ di prezzemolo fresco e schiaccio lo spicchio d’aglio con l’apposito arnese. Metto tutto in un barattolino, aggiungo qualche cucchiaio di olio EVO e lascio insaporire mentre proseguo con la ricetta.
Verso il cous cous in una ciotola capiente, aggiungo un filo d’olio e mescolo bene. Poi lo copro con 150 ml di acqua calda leggermente salata e lascio riposare 5 minuti coperto. Quando ha assorbito tutto il liquido, lo sgrano con una forchetta.
A questo punto unisco le melanzane cotte, le olive taggiasche ben scolate, i pinoli tostati (basta passarli un minuto in padella a fuoco medio senza grassi). Aggiusto di sale e condisco con il mix di prezzemolo, aglio e olio.
Mescolo bene, lascio intiepidire e servo. È buonissimo anche freddo, perfetto per essere preparato in anticipo o portato in giro.
Tempi
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: circa 15 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: medio/basso
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