Cotolette di zucca: se le fai così piaceranno a tutti!

Le cotolette di zucca con quel loro colorito arancione dorato sono invitanti e golose, anche agli occhi dei miei bambini! Lo ammetto, li ho ingannati la prima volta per convincerli a mangiare le verdure di tanto in tanto, facendo loro credere che si trattasse della classica milanese.

Il più grande si è accorto subito della differenza e mi ha guardata di traverso, esclamando: “non l’hai cucinata come al solito, ha un sapore diverso, però mi piace lo stesso”. E in men che non si dica, l’avevano divorata.

Questa ricetta piacerà molto non solo ai vostri piccoli.

Per prepararla prediligo la zucca delica, tonda, leggermente schiacciata, dalla scorza liscia e verde, striata di chiaro. È più piccola delle altre, ma ha una polpa dolce e compatta che la rendete ideale per svariate preparazioni. È l’unica ad avere una buccia commestibile, che in questo caso io tolgo, ma riutilizzo poi in un minestrone.

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Realizzare queste cotolette è davvero semplicissimo, faremo in un baleno a servire la cena, senza impazzire troppo dietro ai fornelli.

Cotolette di zucca: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 500 g zucca delica cotta (circa 800 g pesata cruda con buccia e senza semi)
  • 75 g farina 0
  • 20 gr di parmigiano
  • 1 cucchiaino di sale
  • q.b. di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, origano, basilico, timo, et…)
  • q.b. di pangrattato per impanare
  • q.b. di olio extravergine d’oliva

Con queste dosi soddisfaremo circa 3-4 persone.

Procedimento:

Laviamo la zucca e asciughiamola, poi dividiamola a metà, togliamo i semini, affettiamola e sistemiamola sulla leccarda foderata con la carta apposita, facciamo un giro di olio e inforniamola per 25/30 minuti a 190°.

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Sforniamola e togliamo la buccia. Non buttiamola, utilizziamola per una minestra o una vellutata.

Riduciamo la polpa in purea con lo schiacciapatate e lasciamola raffreddare. Uniamo la farina e il parmigiano, aggiustiamo il sale e spolveriamo le erbe aromatiche; mescoliamo con cura per ottenere un impasto morbido e uniforme.

Preleviamone una noce, modelliamola tra i palmi delle mani e iniziamo a formare le nostre cotolette, cerchiamo di realizzarle tutte più o meno delle stesse dimensioni.

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Adagiamole nel pangrattato e facciamolo aderire su entrambe le superfici.

Facciamo ora un generoso giro di olio in una padella antiaderente e aromatizziamolo con un rametto di rosmarino se gradito. Cuociamo le nostre cotolette per dorarle bene su entrambi i lati.

Saranno pronte al volo. Serviamole calde e fumanti con un’insalata di stagione.

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