Costine di maiale al forno, preparate così sono davvero gustose!

Le costine di maiale al forno sono una ricetta così prelibata e succulenta da non far rimpiangere la versione grigliata sul barbecue, amatissima da grandi e piccini.

Per realizzarle occorre un po’ di pazienza: dopo aver marinato e insaporito la carne a puntino, infatti, dovremo seguire la cottura nella fase iniziale per impreziosirla con un condimento particolare, che le regalerà una croccantezza e una golosità unica.

Quale? Scopriamolo insieme!

Costine di maiale al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 pezzi di costine di maiale da 1 Kg l’una
  • per la marinatura:
    • q.b. di olio evo
    • q.b. di rosmarino tritato
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • q.b. di zucchero di canna
    • 1 cucchiaio di miele
    • q.b. di paprika 
    • 2 cucchiai di maionese
    • 1 cucchiaino di salsa di soia
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • q.b. di concentrato di pomodoro.

Il procedimento

Prepariamo una miscela con olio, miele e paprika. Versiamo gli ingredienti in una terrina, emulsioniamo.

In un’altra ciotolina mettiamo sale, pepe, rosmarino tritato e finocchietto in polvere. Uniformiamo gli aromi. Teniamo tutto a portata di mano.

Adagiamo le costine intere su un tagliere, sgrassiamole e incidiamole praticando dei tagli in diagonale, distanziati gli uni dagli altri di circa 2 centimetri. Spennelliamo la superficie con il composto di olio, miele e paprika facendolo penetrare nelle fessure, poi aggiungiamo il sale speziato, lo zucchero di canna e la paprika e massaggiamo bene per distribuire il condimento.

Lasciamo riposare la nostra carne per 40 minuti.

Intanto, prepariamo la salsina di condimento, quella che regalerà alle nostre costine una marcia in più! In un recipiente uniamo la maionese, il concentrato di pomodoro e la salsa di soia. Amalgamiamo bene gli ingredienti.

Trascorso questo tempo, trasferiamo la carne sulla placca foderata con la carta apposita e inforniamola a 170°.

Attendiamo una decina di minuti, estraiamola e ricopriamola omogeneamente con un velo del condimento a base di maionese, salsa di soia e concentrato di pomodoro.

Inforniamo nuovamente e seguiamo la cottura. Quando la salsina si sarà asciugata, ripetiamo l’operazione, poi cuociamo per 45/50 minuti.

Sforniamo le costine e separiamole con un coltello ben affilato, poi portiamole in tavola e gustiamole calde e fumanti.

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