Cornetti alla ricotta: super golosi!

Cornetti alla ricotta: super golosi!

Soffici, ariosi, senza burro, né olio, questi lievitati sono una vera delizia, soprattutto a colazione per iniziare con il piede giusto la giornata.

Semplici da preparare, si conservano morbidissimi anche l’indomani; hanno solo un piccolo difetto. Necessitano di lunghi tempi di lievitazione: dovremo attendere 5 ore almeno prima di poterli cuocere. Mettiamoci all’opera senza perderci in chiacchiere, allora! Così potremo condividere con chi amiamo queste delizie per un momento di convivialità in famiglia.

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Cornetti alla ricotta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di farina 0
  • 165 gr di ricotta
  • 190 ml di latte
  • 2 uova
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 110 g di zucchero
  • scorza di limone biologico (grattugiata)

per spennellare:

    • 1 uovo
    • q.b. di latte 
    • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Il procedimento

Montiamo il gancio sulla planetaria, nella ciotola sbricioliamo il lievito, uniamo la farina e lo zucchero, poi mescoliamo il tutto.

Rompiamo le uova e scoliamo la ricotta direttamente nel recipiente, quindi avviamo l’elettrodomestico fino ad ottenere un composto ben uniforme, versiamo il latte a filo senza fermare il motore, poi grattugiamo la scorza di limone. Proseguiamo ad impastare fino a quando la consistenza non risulta elastica, poi trasferiamoci sulla spianatoia leggermente infarinate e lavoriamolo con le mani (pulite) per altri 5 minuti almeno. Formiamo un panetto, sistemiamolo in una terrina e copriamolo con il cellophane. Lasciamolo lievitare fino al raddoppio, serviranno almeno 4 o 5 ore.

Trascorso il tempo indicato, riprendiamolo e stendiamolo con il mattarello sul piano di lavoro infarinato. Dobbiamo realizzare un rettangolo piuttosto sottile. Ora, con una rondella liscia, ritagliamo tanti triangoli di sfoglia e arrotoliamoli, iniziando dalla base fino ad arrivare alla punta per ottenere il classico cornetto.

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Sistemiamoli via via sulla leccarda ben distanziati tra loro, poi copriamoli con un canovaccio pulito e lasciamoli lievitare per un’ora almeno.

Preriscaldiamo il forno a 180°. Emulsioniamo l’uovo con un goccio di latte e utilizziamo questa miscela per spennellare le brioche, poi cuociamole per 20 minuti.

Sforniamole quando sono leggermente dorate in superficie e lasciamole raffreddare del tutto, poi spolveriamo con lo zucchero a velo.

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brioche alla ricottabrioche morbide