Cordon bleu di patate: la ricetta che ha fatto impazzire tutti!

I cordon bleu di patate sono forse il piatto preferito a casa mia.

Me li chiedono spesso e gran voce, fortunatamente sono semplicissimi da preparare e riesco ad accontentarli con semplicità ed immediatezza. Gli ingredienti per realizzarli sono pochi e ci garantiscono un alimento genuino, sicuramente più di quello già pronto che possiamo trovare al supermercato.

Per quanto riguarda il ripieno al formaggio, possiamo utilizzare quello che preferiamo, anche gli avanzi che troviamo in frigorifero, purché siano a pasta filata. Dovremo semplicemente affettarli finemente in modo che si sciolgano in cottura e sprigionino un sapore davvero succulento. Scamorza, caciotta, ma anche il filone di mozzarella per pizze, tutti si prestano alla riuscita di questa ricetta.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Cordon bleu di patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 700 g di patate
  • q.b. di sale
  • q.b. di prezzemolo
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • per farcire:
    • 100 g di mozzarella filone per pizze
    • 100 g di prosciutto cotto
  • per la panatura:
    • 2 uova
    • q.b. di pangrattato
  • per friggere:
    • q.b. di olio vegetale.

Con queste dosi otterremo 6 cordon bleu di medie dimensioni.

Il procedimento

Sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti piuttosto grandi. Portiamo a bollore una casseruola di acqua leggermente salata e lessiamole. Intanto sminuzziamo il prezzemolo a coltello o con la mezzaluna. Scoliamo le patate, sistemiamole in una ciotola e schiacciamole con lo strumento apposito, fino a ridurle in purea, uniamo il prezzemolo tritato, mescoliamo e lasciamo raffreddare del tutto.

Intanto grattugiamo il formaggio e inseriamolo nella terrina. Impastiamo tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto ben distribuito e piuttosto compatto.

Tagliamo il formaggio a fettine sottili e prepariamo il prosciutto. Teniamo tutto a portata di mano.

Rompiamo le uova in una terrina ed emulsioniamole con i rebbi di una forchetta. Mettiamo il pangrattato in un piattino e dedichiamoci alla creazione vera e propria dei nostri cordon bleu.

Preleviamo una generosa cucchiaiata di composto di patate e stendiamola sul palmo della mano per realizzare una sorta di lingua.

Adagiamo una o due fettine di mozzarella per pizze e altrettante di prosciutto, poi chiudiamo con un’altra generosa cucchiaiata di composto per formare una sorta di cotoletta. Pressiamo bene per compattare e adagiamo su un vassoio. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Tuffiamo i cordon bleu nelle uova sbattute, poi rotoliamoli nel pangrattato, facendo aderire bene la panatura su tutta la superficie.

In una padella antiaderente, versiamo un dito di olio di semi. Accendiamo il gas a fiamma allegra e friggiamoli fino a doratura, rigirandoli spesso in modo da scurire bene entrambi i lati.

Preleviamoli, tamponiamoli con la carta assorbente e gustiamoli caldi e fumanti!

Che bontà!

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