Cookies con gocce di cioccolato: la ricetta veloce e golosa

Alzi la mano chi sa resistere ai cookies con gocce di cioccolato? Non confondiamoli con i classici biscotti a cui siamo abituate: l’impasto in questo caso è molto più friabile. Hanno un gusto inconfondibile grazie alla presenza del burro che viene lavorato a crema con lo zucchero. Li troviamo comunemente al supermercato, confezionati, in panetteria, in pasticceria, ma realizzarli in casa nostra non solo è semplicissimo, è anche divertente e veloce.

Impiegheremo una mezz’oretta appena tra lavorazione e cottura e potremo sfornare una merenda golosa per i piccoli di casa; anche gli adulti si lasceranno indurre in tentazione e sgranocchieranno questi biscotti con l’acquolina alla bocca.

Avete voglia di prepararli con me? Allacciamoci il grembiule, si comincia.

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Cookies Americani: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 200 g di farina 00
  • 220 g di gocce di cioccolato fondente
  • 100 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero di canna al 100% naturale
  • 100 g di zucchero semolato
  • 5 gr di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale fine

Queste dosi sono perfette per 4 persone.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno ventilato a 165°gradi, oppure 175° forno statico. Foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Mettiamo il burro morbido in una ciotola, aggiungiamo entrambi gli zuccheri (semolato e di canna) e l’estratto di vaniglia,  lavoriamo il tutto con lo sbattitore per ottenere una crema spumosa e soffice.

A questo punto, aggiungiamo l’uovo e riprendiamo a mescolare con le fruste elettriche. Ora inseriamo il bicarbonato e il sale, proseguiamo ad amalgamare fino ad ottenere un composto uniforme. In ultimo, incorporiamo la farina, setacciandola direttamente nel recipiente e facciamola assorbire con cura, in modo da scongiurare la formazione di grumi.

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Ecco giunto il momento di unire le gocce di cioccolato. A questo proposito, possiamo scegliere quelle che preferiamo: fondenti, al latte o bianche.

Impugniamo ora la marisa e distribuiamole bene.

Preleviamo una noce di impasto con il cucchiaio e passiamola tra le mani per formare una pallina. Adagiamola sulla placca e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, distanziando i biscotti gli uni dagli altri, perché si allargheranno molto in cottura.

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Inforniamoli (a 165° se ventilato, 175 statico) per una ventina di minuti. Quando noteremo che si saranno seduti e trasformati in dischetti leggermente dorati sui bordi sforniamoli.

Se non riusciamo a cuocerli tutti in un’unica volta, conserviamo l’impasto in frigorifero tra un’infornata e l’altra.

Lasciamoli raffreddare per 5 minuti se vogliamo gustarli croccanti fuori e morbidi dentro, se invece preferiamo una resa più friabile, una volta freddi, riponiamoli in frigorifero.

Si conservano per due o tre giorni, chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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