Contorno di verdure contadino: mia nonna lo faceva con gli scarti e le patate!

Contorno di verdure contadino: mia nonna lo faceva con gli scarti e le patate!

Non ditemi nulla, ma queste sono le ricette che amo da impazzire! Sono poverissime, ma piene di amore e di rispetto verso il cibo. Sin da bambina mi è stato insegnato che nulla andava sprecato e quel che rimaneva si dava alle galline.

Questa è proprio una di quelle ricette fondamentali e basilari per una cucina sana e senza sprechi.

Quello che occorre sono gli scarti delle verdure di stagione, qualche patata, una cipolla e uno spicchio di aglio.

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Ovviamente gli ortaggi da usare variano di volta in volta a seconda di quelli che abbiamo a disposizione. Il passaggio fondamentale è quello di lasciare solo le foglie degli scarti, rimuovendo le venature e le estremità più dure, dopodiché sminuzzare a coltello.

Le parti coriacee possono essere impiegate per realizzare un brodo vegetale e, una volta pronto, devono essere eliminate.

Ma vediamo nel dettaglio come fare.

Contorno di verdure contadino: mia nonna lo faceva con gli scarti e le patate!

Ingredienti:

  • 10 foglie di Cavolo nero 
  • 3 o 4 foglie di cavolfiore (quelle esterne che solitamente vengono buttate)
  • qualche foglia di minestra (sempre quelle che vengono scartate)
  • qualche foglia esterna di cavolo verza
  • 4 patate medie
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Laviamo per bene tutte le verdure. Eliminiamo le parti più dure (le venature centrali delle foglie di cavolo nero, e la parte coriacea delle foglie di cavolfiore). Dopodiché con un coltello riduciamo tutto a listarelle.

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Sbucciamo aglio e cipolla, dividiamo il primo a metà e scartiamo l’anima, affettiamo la seconda sottilmente. Laviamo le patate, peliamole e riduciamole a tocchetti piccoli.

In un tegame basso a cottura lenta, in ghisa o in acciaio dal fondo spesso, inseriamo le verdure sminuzzate, le patate a tocchetti, la cipolla e l’aglio. Aggiungiamo un filo di olio evo e un bicchiere di acqua.

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Portiamo ad ebollizione e abbassiamo la fiamma al minimo, mettiamo il coperchio e facciamo cuocere per circa 30 minuti. Giriamo solo un paio di volte.

Trascorso questo tempo, togliamo il coperchio, alziamo la fiamma, uniamo un altro filo di olio evo e aggiustiamo di sale e pepe.

Lasciamo cuocere fino a che la parte liquida non evapora completamente. Schiacciamo qualche patata con i rebbi della forchetta in modo da rendere il nostro contorno compatto e cremoso.

A questo punto non resta che portare in tavola… Buon Appetito!

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