Conservare l’insalata a lungo in frigorifero: i trucchi più efficaci

Una volta raccolto o acquistato un bel cespo, ci chiediamo sempre come conservare correttamente l’insalata in frigorifero, per mantenerla inalterata il più a lungo possibile.

Purtroppo, per esperienza diretta, sappiamo bene che questo è forse l’ortaggio più delicato, quello che deperisce più rapidamente. Visto che costa fatica o denaro, a seconda dei casi, le nostre buone intenzioni prevedono di poterla far durare nei giorni, per disporne all’evenienza.

In questo periodo, poi, fresca, idratante e salutare com’è, rappresenta uno dei piatti più richiesti! Per questo, spesso ne facciamo scorta e non vorremmo sprecarne neppure una foglia, in tutto rispetto per l’ambiente e i sacrifici.

Partiamo dalla scelta della varietà, perché non tutte hanno la stessa resistenza, una volta raccolte.

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Le varietà che durano più a lungo

Le tipologie di insalata più delicate sono quelle a foglia sottile come la cappuccio, la gentile, la riccia, la valeriana, la rucola e l’iceberg che si conservano per un massimo di 3 giorni.

Durano fino ad una settimana, invece, quelle più spesse, come la lattuga romana, l’indivia, la trevigiana e il radicchio in generale. Non sfogliamole, però, lasciamo il cespo integro.

E ora vediamo le tecniche per conservarle più a lungo.

Conservare l’insalata a lungo: tutti i metodi

Partiamo dalla pulizia dell’insalata. Per prima cosa, eliminiamo le foglie danneggiate, in generale, in un cespo sono quelle più esterne, che hanno protetto il cuore dell’ortaggio dagli agenti patogeni.

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Sciacquiamo con cura il resto, sfilando una foglia alla volta con acqua fredda. E ora, dedichiamo molta attenzione al passaggio più importante: l’asciugatura. Ciò che accelera il deperimento del nostro ortaggio è proprio l’umidità residua. Tamponiamo l’insalata con cura, con la carta da cucina o con un canovaccio pulito e asciutto.

Fatto ciò, muniamoci di un contenitore a chiusura ermetica, preferibilmente in vetro e foderiamo con la carta casa. Adagiamo le foglie ben asciutte a strati senza pressarle, alternandole con la carta cucina. Chiudiamo e riponiamo il tutto nel reparto idoneo alla conservazione dei vegetali.

Non lasciamola nello sportello, perché gli sbalzi di temperatura comportano un deperimento più rapido e neppure nello scomparto più alto, dove i gradi arrivano a volte anche a 10. Sconsigliato anche anche il ripiano più basso, troppo freddo.

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Solitamente ogni frigorifero, predispone uno scomparto apposito per frutta e verdura, con un’areazione differente e costante, che si aggira intorno ai 4/5 gradi. Individuiamolo e riserviamolo unicamente ai nostri ortaggi.

Se vogliamo conservare il cespo intero, non laviamolo, ma sfogliamolo semplicemente e avvolgiamolo all’interno di un panno da cucina leggermente umido.

Ora che conosciamo tutte le tecniche per salvaguardare la nostra insalata, non sbaglieremo più!

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