Conserva di pomodorini al naturale: il metodo della mia nonna con poca fatica e tanta resa!

Conserva di pomodorini al naturale: la ricetta

Mia nonna aveva un modo tutto suo per non sprecare nulla di nulla. Coltivava l’orto e il giardino con una passione e un amore indescrivibile e i frutti della sua fatica e di quella di mio nonno che tanto la assisteva in questa sua passione venivano trattati con un rispetto antico.

Quando il raccolto era davvero abbondante, la sua generosità la spingeva a condividerlo con amici e parenti, ma ciò che più cercava di ottenere era cibo anche per l’inverno, per quel periodo in cui la natura e non elargisce i suoi doni preziosi.

Era lungimirante in tutto e sapeva organizzare la dispensa in una maniera tutta sua che ci consentiva di assaporare pomodorini come appena colti anche a gennaio. Ora questo sembra incredibile, perché al supermercato troviamo qualsiasi ortaggio in qualunque mese, senza che sia necessario per noi seguire la ciclicità del Creato. Con le serre e gli scambi della merce tutto è a portata di mano sempre, ma il prezzo da pagare è una scarsa genuinità, rispetto ad una volta.

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Per questo vi consiglio di approfittare della stagione estiva per fare bottino di pomodorini e conservarli, con il suo stratagemma geniale. Vi garantirete così alimenti sicuri sotto il profilo nutrizionale, succosi e gustosi per tutto l’anno in poche e semplici mosse.

Forza, mettiamoci al lavoro! Faremo in un baleno!

Conserva di pomodorini al naturale: ingredienti e procedimento

La conserva al naturale di mia nonna non prevede nessun intruglio particolare, come la salamoia, ad esempio. Non dovremo sommergerli nell’olio o nell’aceto per mantenerli inalterati nel tempo.

Non li cuoceremo neppure per ottenere sughi o salse. Li racchiuderemo in una sorta di bolla d’aria sterile. Ogni volta che avremo desiderio di una bruschetta, di un’insalata golosa o di una pappa al pomodoro di quelle giuste (qui, tra l’altro trovate la ricetta), li ritroveremo intatti e con tutto il sapore del sole di agosto.

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Come primissima cosa dobbiamo assicurarci vasetti sterili e sicuri. Vi lascio il link al procedimento per non sbagliare. Per quanto riguarda i tappi, sarebbe opportuno sempre utilizzarne di nuovi, ma se siete sicure di aver effettuato tutti i passaggi correttamente, potete anche riciclare quelli che avete già.

Dobbiamo disporre, quindi, di:

  • 1 kg di pomodorini
  • q.b. di foglie di basilico
  • q.b. di barattoli
  • 1 cucchiaino di sale per ogni barattolo

Per quanto riguarda gli ortaggi, dobbiamo selezionarli con molta cura. Devono essere maturi, intatti, ma sodi, succosi, ma duri, insomma freschissimi.

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La preparazione

Laviamoli bene sotto al getto del rubinetto e se desideriamo essere davvero scrupolose, sistemiamoli per 5 minuti in una bacinella di acqua con 2 cucchiaini di bicarbonato. Scoliamoli, sciacquiamoli e asciughiamoli perfettamente con un panno pulito.

Laviamo e asciughiamo anche le foglie di basilico.

Trasferiamoli interi in uno dei nostri barattoli e premiamo leggermente (non si devono rompere) per farne entrare il più possibile, aggiungiamo qualche fogliolina di basilico qua e là per profumare, ed infine aggiungiamo 1 cucchiaino di sale su ogni barattolo.

Avvitiamo il tappo e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Ora dobbiamo procedere con una seconda sterilizzazione, quella che creerà una sorta di bolla d’aria e ci garantirà una conservazione perfetta.

In una casseruola molto capiente, adagiamo uno panno sul fondo, e avvolgiamone uno tra i vasetti in modo da non farli sbattere tra loro, infine versiamo acqua fino a coprire i barattoli.

Mettiamo ora il tegame sul fornello e accendiamo il gas a fiamma allegra. Quando inizia l’ebollizione, calcoliamo 40 minuti per una sterilizzazione sicura prima di spegnere il fuoco.

Lasciamo raffreddare completamente prima di prelevare le nostre conserve, asciugare il barattolo e riporlo in un luogo fresco e asciutto.

Possiamo utilizzare i pomodorini ogni volta che vorremo per preparare piatti freddi o caldi o per trasformarli in un sughetto delizioso. Non preoccupiamoci se sul fondo del barattolo, una volta aperto, troviamo un po’ di acquetta, è la condensa dovuta alla bollitura.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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