Conchiglioni ripieni di ragù al forno: sono una bontà

I conchiglioni ripieni di ragù sono una piatto ricco e nutriente di pasta al forno.

Perfetti per un pranzo o una cena di ritrovo, magari la domenica, quando tutta la famiglia si riunisce intorno alla tavola, si preparano abbastanza facilmente.

I conchiglioni vanno lessati per pochi minuti e farciti.

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Conchiglioni ripieni: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di conchiglioni
  • 1 di passata di pomodoro
  • 350 gr di carne macinata di vitello
  • 350 gr di macinato di maiale
  • 1 cipolla ramata di Montoro (grande)
  • Parmigiano a sentimento
  • 1 carota
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • qualche fogliolina di basilico
  • sale fino
  • 500 ml di besciamella:
    • 500 ml di latte
    • 50 gr di farina 00
    • 50 gr di burro
    • q.b. di sale

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo dal soffritto: mondiamo la carota e riduciamola e riduciamola a dadini, poi sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente. Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente, regoliamo il sale e rosoliamo le verdure per 5 minuti a fiamma allegra.

Uniamo il macinato di vitello e di maiale, rigiriamo e cuociamo per 8 minuti, poi versiamo il vino e facciamo evaporare.

Aggiungiamo la passata di pomodoro, mescoliamo e spezzettiamo a mano le foglie di basilico, lasciamo andare per 1 ora circa. Non facciamolo restringere troppo, il fondo del condimento ci servirà anche per cuocere la pasta in forno.

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Intanto, portiamo a bollore una casseruola di acqua leggermente salata e sbollentiamo i conchiglioni per 5 minuti appena. Scoliamoli e disponiamoli capovolti su un panno pulito in modo da sgocciolarli benissimo.

Prepariamo la besciamella. In un tegamino sciogliamo il burro e aggiungiamo la farina per realizzare il classico roux. Versiamo il latte a filo e mescoliamo con la frusta a mano. Aggiustiamo il sale e facciamo addensare a fiamma dolce fino ad ottenere una densità ben corposa. Spegniamo il fornello e lasciamo intiepidire.

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica. Sporchiamo il fondo di una teglia in ceramica o in vetro con della besciamella e qualche cucchiaiata di ragù.

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Trasferiamo il ragù rimasto in una sacca da pasticcere (oppure con un cucchiaio) e farciamo i conchiglioni uno ad uno, adagiandoli via via nella pirofila, vicini vicini.

Ricopriamo con la besciamella e spolveriamo parmigiano a sentimento.

Inforniamo per una ventina di minuti, prima di sfornare azioniamo il grill per pochi minuti in modo da favorire una doratura ottimale.

Estraiamo i nostri conchiglioni e lasciamoli assestare a temperatura ambiente poi, portiamoli in tavola e godiamoceli.

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