Cipolle gratinate al forno: facilissime e velocissime

Le cipolle gratinate al forno sono una di quelle ricette super facili e veloci, dalla resa davvero invitante. Uniscono l’utile al dilettevole: si preparano senza sforzo e senza necessità di nessuna manualità in particolare, ma hanno un sapore unico.

Per prepararle a dovere, dovranno riposare per un’oretta in acqua e aceto, prima di essere infornate.

Il procedimento è davvero semplice e alla portata di tutte, anche delle più inesperte.

La gratinatura a base di zucchero di canna, pangrattato, prezzemolo e un mix di formaggi grattugiati che assicura un sapore pieno e delizioso, che conquista amici e parenti al primo assaggio, anche grazie ad un trucco segreto. Una miscela a base di vino bianco e olio evo le renderà morbide e croccanti al contempo.

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Che ne dite di cucinarle insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia.

Cipolle gratinate al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 1 kg di cipolle bianche piatte
  • 1 cucchiaiata di zucchero di canna
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1o gr di pecorino
  • 10 gr di parmigiano
  • 25 gr di pangrattato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • q.b. di aceto di vino bianco
  • per l’emulsione:
    • 50 ml di olio extravergine d’oliva
    • 40 ml di vino bianco secco

Il procedimento

Sbucciamo e mettiamo le cipolle in ammollo per un’ora in una ciotola colma di acqua con un cucchiaio di aceto.

Trascorso questo tempo, prepariamo la panatura. In un recipiente mettiamo il pangrattato, il pecorino grattugiato, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato col coltello. Mescoliamo bene per uniformare.

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Scoliamo le cipolle, asciughiamole benissimo e dividiamole in due

Trasferiamole in una pirofila, distribuiamo una cucchiaiata di zucchero di canna, aggiustiamo il sale e maciniamo il pepe direttamente sulle nostre cipolle. Irroriamole con un filo di olio extravergine d’oliva, poi distribuiamo i capperi dopo averli sciacquati sotto l’acqua corrente. Ora spargiamo la nostra panatura avendo cura di ricoprirle bene.

A parte, mescoliamo il vino bianco con l’olio evo, infine versiamolo in modo omogeneo sulle nostre cipolle. Ricopriamo ora il pirex con un foglio di stagnola e inforniamo a 190° per 30 minuti.

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Allo scadere del tempo, estraiamole dal forno, liberiamole dalla carta alluminio e proseguiamo a cuocerle per altri 25 minuti.

Sforniamole e serviamole ancora calde

Dedichiamoci alla prova assaggio!

Che bontà!

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