Ciambellone zucca e cioccolato: lo preparo con la zucca cruda

Il ciambellone zucca e cioccolato che preferisco preparare e gustare è quello a base di zucca cruda.

Sofficissimo e super lievitato, dal bel colore arancione, tempestato di gocce di cioccolato, è facilissimo da realizzare. Una volta mondata la zucca, non dovremo fare altro che ridurla in tocchettini e poi frullarla, senza cuocerla prima!

Comodissima e velocissima, questa ricetta è tanto golosa che a casa mia va letteralmente a ruba.

Piace a grandi e piccini, che solitamente rimangono incollati al vetro del forno in attesa che sia pronta per essere divorata in men che non si dica.

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Non contiene burro, né latticini ed è perfetta per chi è intollerante al lattosio.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Ciambellone zucca e cioccolato: ingredienti e preparazione

Per una tortiera da 22/24 centimetri di diametro procuriamoci:

  • 270 g di zucca cruda
  • 150 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 190 g di zucchero semolato
  • 320 g di farina 00
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 100 g di gocce di cioccolato

Il procedimento

Ungiamo uno stampo per ciambella da 22 centimetri di diametro e preriscaldiamo il forno a 180°.

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Iniziamo dalla zucca. Mondiamola eliminando la buccia, i semini e i filamenti interni se presenti, pesiamola. Dobbiamo disporre di 270 grammi. Tagliamola a dadini e sistemiamola nel robot da cucina. Aggiungiamo l’olio e frulliamola per ridurla in crema.

In un’altra ciotola, rompiamo le uova, uniamo lo zucchero e lavoriamo il tutto con lo sbattitore fino ad ottenere una consistenza soffice e ariosa.

Ora incorporiamo la crema di zucca e olio e proseguiamo a mescolare con le fruste elettriche per uniformare. A questo punto non ci resta che introdurre le polveri. Procediamo un passo alla volta. Setacciamo direttamente sul composto un terzo circa della farina e facciamola assorbire, utilizzando sempre lo sbattitore. Proseguiamo con altri 3 step almeno, in ultimo, inseriamo anche il lievito.

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Quando l’impasto risulta fluido e ben uniforme, aggiungiamo una manciata di farina alle gocce di cioccolato e distribuiamola. In questo modo non affonderanno, ma resteranno ben distribuite nella torta. Uniamole all’impasto e amalgamiamo con una spatola.

Trasferiamo il tutto nella tortiera e inforniamo (a 180°) per 50 minuti.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro ciambellone zucca e cioccolato ed estraiamolo solo se lo stuzzicadenti risulta ben asciutto.

Lasciamolo raffreddare del tutto, poi sformiamolo e godiamoci il risultato.

Che bontà!

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