Ciambellone tutta ricotta: senza né burro né olio

Il ciambellone tutta ricotta è un dolce da credenza, umido, morbidissimo e leggero.

Si prepara senza burro e senza olio, in una ciotola, lavorando gli ingredienti semplicemente con la frusta a mano.

Facilissima e velocissima, questa torta è perfetta a colazione da sola o accompagnata da una marmellata fatta in casa, ma non solo. È ideale anche per la merenda dei più piccoli, di ritorno da scuola. Si sentiranno coccolati e ritemprati ad ogni morso.

Una volta pronta, se non sparisce subito, si conserva per un massimo di 3 giorni a temperatura ambiente, sotto alla campana di vetro.

Che ne dite di prepararla insieme?

Ciambellone tutta ricotta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di ricotta (fresca da banco non confezionata)
  • 2 uova
  • 200 gr di farina 00
  • 165 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 20 centimetri di diametro e capovolgiamolo sul lavello per eliminare l’eccesso.

Teniamolo a portata di mano.

Scoliamo la ricotta e passiamola in un setaccio a maglie strette per liberarla il più possibile dal siero.

Raccogliamola in una ciotola, poi aggiungiamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Lavoriamo il tutto con la frusta a mano per realizzare una crema liscio e uniforme, quindi rompiamo le uova e incorporiamole delicatamente.

A questo punto, setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente e impastiamo fino a realizzare un composto liscio e denso. Riversiamolo nello stampo e inforniamolo per 40 minuti, in modalità statica, a 170°.

Trascorso questo tempo, facciamo la prova stecchino prima di estrarre il nostro dolce e sforniamolo solo se lo stuzzicadenti risulta ben asciutto.

Lasciamo raffreddare completamente la nostra torta, poi sformiamola e serviamola.

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