Ciambellone stracciatella: Sofficissimo!

Il ciambellone stracciatella è davvero delizioso: soffice e alto, facilissimo da realizzare.

Bellissimo da vedere, variegato come l’omonimo gelato, buonissimo da assaporare, farà la gioia di tutti in famiglia! I piccoli di casa saranno entusiasti e offrirete loro una merenda o una colazione sana e genuina. Gli adulti apprezzeranno la sua consistenza morbida e la golosità del cioccolato.

Potete prepararlo aromatizzandolo alla vaniglia oppure all’arancia e usare del cioccolato al latte o fondente, a seconda delle vostre preferenze personali. 

Ciambellone stracciatella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta avremo bisogno di:

  • 300 grammi di farina per dolci
  • 150 grammi di zucchero
  • 280 grammi di yogurt
  • 2 uova
  • 80 grammi di burro chiarificato fuso ma freddo
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia (oppure essenza all’arancia)
  • 65  grammi di cioccolato fondente

Prepariamo il tutto:

Togliamo lo yogurt dal frigo e lasciamolo a temperatura ambiente per una buona mezz’ora.

Ungiamo una tortiera da ciambella di 20 centimetri di diametro, imburriamola ed infariniamola.

Preriscaldiamo il forno statico a 180° (170°se ventilato). Setacciamo farina e lievito e teniamo a portata di mano. Tritiamo finemente il cioccolato.

Procedimento:

In una ciotola larga e capiente montiamo con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero e la vaniglia, quando il composto risulta bello spumoso inseriamo yogurt, amalgamiamo con la spatola.

Uniamo anche farina e lievito che avevamo precedentemente setacciato, poco per volta e senza smettere di mescolare per scongiurare la formazione di grumi. Versiamo il burro fuso ma freddo, ed infine il cioccolato tritato finemente (conserviamone un pochino per la superficie). Impastiamo il tutto e trasferiamo l’impasto ottenuto nello stampo, poniamo sulla superficie il rimanente cioccolato tritato e inforniamo per circa 40 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino, se asciutto, estraiamo il dolce, se umido, proseguiamo la cottura per altri 5 minuti sul ripiano più basso del forno.

Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di sformare il nostro ciambellone stracciatella.

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ciambellone stracciatella