Ciambellone sofficissimo e spugnoso come il Babà. Senza lunga lievitazione

Questo ciambellone sofficissimo, è spugnoso quanto il babà, ma non richiede la lunga lavorazione, i tempi di lievitazione e di riposo del famosissimo dolce napoletano.

Si prepara in un baleno ed è davvero arioso, soffice e super lievitato. Per una resa così alta e soddisfacente, dovremo lavorare energicamente gli ingredienti tra loro con lo sbattitore elettrico, in modo da incamerare più aria possibile e favorire la sua crescita a dismisura in forno.

L’impasto profuma di limone e vaniglia e ha un sapore davvero appagante.

Una volta sfornato, lasciamolo raffreddare del tutto prima di lucidarlo con una glassa di marmellata oppure con una bagna di nostro gradimento.

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Che ne dite di metterci al lavoro? Cuciniamo insieme! Si comincia!

Ciambellone sofficissimo e spugnoso: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per il ciambellone:
    • 4 uova
    • 150 g di zucchero
    • 1 bustina di vanillina
    • un pizzico di sale
    • 150 g di yogurt
    • 100 ml di burro fuso
    • 230 g di farina
    • 16 g di lievito per dolci
    • 30 ml di succo di limone
    • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • Glassa alla marmellata
  • 3 Cucchiai di marmellata (meglio se di pesche o albicocche)
  • 2 Cucchiai d’acqua
  • Il succo di mezzo limone

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180°, ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 24 centimetri di diametro.

Fondiamo il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.

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Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo zucchero, sale e vanillina e iniziamo a lavorare con lo sbattitore. Quando otteniamo un composto chiaro e ben spumoso, triplicato nel suo volume di partenza, uniamo il burro fuso e poi lo yogurt poco per volta. A questo punto, setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente e incorporiamole, rigirando con la frusta a mano. Grattugiamo la scorza di mezzo limone, spremiamo e filtriamo il succo, quindi uniamoli agli ingredienti e mescoliamo ancora per ottenere un impasto uniforme e ben legato.

Trasferiamolo nella tortiera e inforniamo per circa 40 minuti.

Facciamo la prova stecchino prima di estrarre il nostro ciambellone e sforniamolo solo se lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.

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Lasciamolo raffreddare completamente, sforniamolo e dedichiamoci alla bagna.

In un pentolino, mettiamo l’acqua, la marmellata (frulliamola è meglio), il succo del limone e portiamo ad ebollizione continuando a girare. Togliamo dal fornello e lasciamo intiepidire.

Spennelliamo il nostro ciambellone con questa miscela e facciamola assorbire.

Portiamolo in tavola e gustiamolo con chi amiamo!

Che bontà!

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