Ciambellone sofficissimo e spugnoso come il Babà. Senza lunga lievitazione

Questo ciambellone sofficissimo, è spugnoso quanto il babà, ma non richiede la lunga lavorazione, i tempi di lievitazione e di riposo del famosissimo dolce napoletano.

Si prepara in un baleno ed è davvero arioso, soffice e super lievitato. Per una resa così alta e soddisfacente, dovremo lavorare energicamente gli ingredienti tra loro con lo sbattitore elettrico, in modo da incamerare più aria possibile e favorire la sua crescita a dismisura in forno.

L’impasto profuma di limone e vaniglia e ha un sapore davvero appagante.

Una volta sfornato, lasciamolo raffreddare del tutto prima di lucidarlo con una glassa di marmellata oppure con una bagna di nostro gradimento.

Che ne dite di metterci al lavoro? Cuciniamo insieme! Si comincia!

Ciambellone sofficissimo e spugnoso: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per il ciambellone:
    • 4 uova
    • 150 g di zucchero
    • 1 bustina di vanillina
    • un pizzico di sale
    • 150 g di yogurt
    • 100 ml di burro fuso
    • 230 g di farina
    • 16 g di lievito per dolci
    • 30 ml di succo di limone
    • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • Glassa alla marmellata
  • 3 Cucchiai di marmellata (meglio se di pesche o albicocche)
  • 2 Cucchiai d’acqua
  • Il succo di mezzo limone

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180°, ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 24 centimetri di diametro.

Fondiamo il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo zucchero, sale e vanillina e iniziamo a lavorare con lo sbattitore. Quando otteniamo un composto chiaro e ben spumoso, triplicato nel suo volume di partenza, uniamo il burro fuso e poi lo yogurt poco per volta. A questo punto, setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente e incorporiamole, rigirando con la frusta a mano. Grattugiamo la scorza di mezzo limone, spremiamo e filtriamo il succo, quindi uniamoli agli ingredienti e mescoliamo ancora per ottenere un impasto uniforme e ben legato.

Trasferiamolo nella tortiera e inforniamo per circa 40 minuti.

Facciamo la prova stecchino prima di estrarre il nostro ciambellone e sforniamolo solo se lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.

Lasciamolo raffreddare completamente, sforniamolo e dedichiamoci alla bagna.

In un pentolino, mettiamo l’acqua, la marmellata (frulliamola è meglio), il succo del limone e portiamo ad ebollizione continuando a girare. Togliamo dal fornello e lasciamo intiepidire.

Spennelliamo il nostro ciambellone con questa miscela e facciamola assorbire.

Portiamolo in tavola e gustiamolo con chi amiamo!

Che bontà!

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