Ciambellone semplice senza burro: soffice e profumato

Ciambellone semplice senza burro: soffice e profumato

Il ciambellone è uno di quei dolci che non passano mai di moda: genuino, morbido e profumato, perfetto per la colazione o la merenda. Questa versione è senza burro, leggera ma ugualmente golosa, grazie alla presenza di yogurt e olio di semi che garantiscono sofficità e sapore delicato. È una ricetta facilissima, alla portata di tutti, che profumerà tutta la casa mentre cuoce in forno.

Ciambellone semplice senza burro: soffice e profumato

Ingredienti (stampo da 24 cm)

  • 3 uova intere
  • 140 g di zucchero
  • 110 ml di latte
  • 70 ml di olio di girasole
  • 125 g di yogurt bianco
  • 200 g di farina 00
  • 80 g di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b. per decorare

Preparazione

Inizio montando le uova con lo zucchero fino a renderle chiare, gonfie e spumose. Aggiungo a filo l’olio di girasole e il latte, continuando a mescolare. Unisco lo yogurt bianco, la vanillina.

A questo punto incorporo la farina setacciata, l’amido di mais e infine il lievito per dolci, mescolando bene per ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Verso tutto nello stampo a ciambella da 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Cuocio in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, verificando la cottura con la classica prova stecchino.

Una volta sfornato, lascio intiepidire, poi lo tolgo delicatamente dallo stampo. Prima di servire lo spolvero con un po’ di zucchero a velo.

Il risultato è un ciambellone soffice, leggero e profumatissimo, perfetto da accompagnare con una tazza di latte, caffè o tè.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti

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