Ciambellone rustico Pasquale, senza lievitazione, la mia nonna lo faceva così!

Ciambellone rustico Pasquale, senza lievitazione, la mia nonna lo faceva così!

Oltre che il classico casatiello a casa mia per Pasqua o pasquetta veniva realizzato anche questo ciambellone.

Come vedrete nel video che pubblicherò alla fine della pagina, questa ricetta è anche un’ottima soluzione per utilizzare gli avanzi del frigorifero.

Vi basterà sapere che il totale degli insaccati, delle verdure e del filone per pizze è di 350 grammi. Quindi potete tagliare a tocchetti qualsiasi avanzo abbiate in frigo fino a raggiungere questa grammatura e creare il vostro ciambellone. Infatti, mia nonna lo preparava per la pasquetta, utilizzando tutte le rimanenze della domenica di Pasqua.

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Detto ciò, ecco gli ingredienti e il procedimento.

Ciambellone rustico Pasquale, senza lievitazione, la mia nonna lo faceva così!

Ingredienti:

  • 1 bustina di lievito per preparazioni salate
  • 360 grammi di farina 00
  • 260 ml di latte
  • 2 uova
  • Sale e pepe q.b.
  • 70 grammi di parmigiano o pecorino grattugiato
  • 120 ml di olio di semi
  • 130 grammi di mozzarella (filone per pizza) a tocchetti
  • 50 grammi di prosciutto cotto a cubetti
  • 50 grammi di salame Napoli a dadini
  • 50 grammi di peperoni a tocchetti
  • 50 grammi di pisellini congelati
  • 25 grammi di olive nere denocciolate a fettine

Procedimento:

  1. In una terrina capiente, sbattere le uova e unire l’olio di semi e il latte. Mescolare con uno sbattitore elettrico.
  2. Aggiungere il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato. Incorporare bene gli ingredienti.
  3. Setacciare la farina e il lievito direttamente sull’impasto. Mescolare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  4. Aggiungere tutti gli ingredienti rimanenti: prosciutto, salame, peperoni, piselli e olive. Mescolare delicatamente.
  5. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle da 24 centimetri di diametro. Versare il composto nello stampo.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi (ventilato) o 180 gradi (statico) per circa 30 minuti, o fino a doratura. Verificare la cottura con la prova stecchino.
  7. Una volta cotto, sfornare e lasciare raffreddare leggermente prima di servire. Il ciambellone rustico è ottimo anche freddo per un picnic o una gita fuoriporta.

Buona Pasqua a tutti e alla prossima ricetta!

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