Ciambellone Red Velvet: con questa ricetta, è facile facile!

Il ciambellone Red Velvet è la versione casalinga della ricetta americana: la famosissima Red Velvet Cake, una di quelle preparazioni di pasticceria così ricercate e inavvicinabili con cui difficilmente mi cimento. Proprio per questo, quando ho provato questo impasto semplice e veloce, mi sono rasserenata perché la riuscita è assicurata e il sapore ricorda da vicino quello dell’originale.

Per realizzarla, serve il latticello (qui l’articolo su due ricette per ottenere il latticello, quella che uso oggi è la seconda ricetta che troverete) motivo per cui, tra gli ingredienti troviamo latte, yogurt e limone. La consistenza è soffice e ariosa, morbidissima e coloratissima grazie alla presenza del colorante alimentare.

Una volta sfornata, lasciamo raffreddare del tutto la nostra torta e dedichiamoci alla glassa allo yogurt con cui la ricopriremo per renderla ancora più invitante e golosa.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Ciambellone Red Velvet: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 350 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 190 gr di zucchero
  • 100 gr di burro (temperatura ambiente)
  • 15 gr di cacao amaro in polvere
  • 125 gr di yogurt bianco naturale
  • 125 ml di latte scremato
  • 15 gr di succo di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 16 gr di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino di colorante alimentare rosso

per la glassa e la decorazione:

    • 125 gr di zucchero a velo
    • 20 gr di acqua
    • q.b. di codette colorate.

Con queste dosi otterremo 10 dosi circa.

Il procedimento

Per prima cosa, prepariamo il latticello: mescoliamo yogurt, latte e succo di limone in una terrina fino ad ottenere un miscela liscia. Lasciamola riposare per 10/15 minuti.

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Intanto, in un’altra terrina setacciamo farina, lievito, cacao amaro, uniamo il sale. Teniamo a portata di mano.

In un altro recipiente ancora lavoriamo il burro a crema con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, poi incorporiamo un uovo alla volta, senza smettere di mescolare.

Versiamo ora nel latticello, il colorante rosso e rigiriamo per bene.

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A questo punto, uniamo le polveri alle uova e al latticello, alternandoli.

Ungiamo e infariniamo una tortiera da ciambella, e versiamo l’impasto. Cuociamo a 180° per 35/40 minuti, facciamo la prova stecchino e sforniamola solo quando risulta del tutto asciutto.

Lasciamola raffreddare del tutto e sformiamola.

Intanto prepariamo la glassa: misceliamo lo zucchero a velo e l’acqua in una terrina fino a realizzare un composto fluido e cremoso. Versiamo sul nostro ciambellone e decoriamolo con le codette.

Ecco pronta la nostra meraviglia casalinga!

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