Il ciambellone pere e cioccolato è un dolce umido e soffice, leggero e goloso.
Si prepara senza burro, contiene tanta frutta, è leggero, facilmente digeribile e decisamente genuino.
Ovviamente, dobbiamo riservargli le stesse accortezze di sempre e optare per ingredienti di qualità, dalle pere al cacao amaro. Ne va della resa finale.
Per realizzarlo non occorre chissà quale manualità, basterà impastare tutto nella planetaria o in una ciotola con lo sbattitore elettrico per ottenere in un baleno una torta deliziosa.
Perfetta a colazione, a merenda, a fine pasto, farà la gioia di grandi e piccini.
Scopriamo insieme ogni dettaglio di questa ricettina speciale.
Ciambellone pere e cioccolato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono
- 3 pere
- 160 gr di zucchero
- 80 gr di farina 00
- 70 gr di fecola di patate
- 75 gr di cacao amaro
- 3 uova
- 120 gr di latte
- 110 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di estratto vaniglia
- 1 fialetta di essenza di rum
- 16 gr di lievito per dolci
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Il procedimento
Ungiamo e imburriamo una tortiera da ciambella da 24/26 centimetri di diametro.
Setacciamo lievito, fecola, farina e cacao in una terrina. Misceliamo le polveri.
Teniamo tutto a portata di mano.
Montiamo la frusta nella planetaria e rompiamo le uova nella ciotola di metallo.
Aggiungiamo lo zucchero e avviamo il motore. Lasciamolo lavorare fino a quando non otteniamo un composto denso e spumoso. Ora senza fermare l’elettrodomestico, incorporiamo le polveri precedentemente setacciate (farina, fecola, lievito e cacao), alternandole con il latte e l’olio.
Facciamo assorbire perfettamente, quindi, uniamo gli aromi, vaniglia e rum.
Quando otteniamo una pastella liscia e omogenea, blocchiamo l’impastatrice e occupiamoci delle pere.
Laviamole, asciughiamole e sbucciamole. Eliminiamo il torsolo, poi riduciamole a dadini e inseriamole nell’impasto. Mescoliamo bene con una spatola, poi riversiamo il tutto nello stampo.
Inforniamo il nostro ciambellone a 180° per circa 35 minuti.
Facciamo la prova stecchino prima di sfornarlo ed estraiamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.
Lasciamolo raffreddare completamente, poi sformiamolo e decoriamolo con lo zucchero a velo.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella