Ciambellone di Pasqua: la mia Nonna lo faceva così

Ciambellone di Pasqua: la mia Nonna lo faceva così

Se amate la ricetta classica del ciambellone di Pasqua, ma non amate i suoi tempi lunghi di lievitazione, oggi vi propongo la versione che preparava la mia nonna, tra i suoi ingredienti non ha ne il lievito di birra, ne la pasta madre.

Il suo impasto soffice si scioglie in bocca, è una vera meraviglia, la glassa insieme alla coloratissima pioggia di confettini colorati completano questa piccola delizia.

Aromatizzeremo questo ciambellone con il liquore di Sambuco o Strega, ma per chi non ama gli alcolici potrà tranquillamente usare della vaniglia.

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Che ne dite di provare questa ricetta insieme a me?

Mettiamoci al lavoro e iniziamo!

Ciambellone di Pasqua: la mia Nonna lo faceva così

Per questa ricetta procuratevi:

  • burro, 175 g
  • uova, 2
  • farina, 200 g
  • zucchero, 150 g
  • latte, 150 ml
  • lievito in polvere, 1 bustina
  • sale, 1 pizzico
  • Liquore di Sambuco, mezzo bicchierino (Liquore strega, vaniglia)
  • codette o zuccherini colorati, q.b.

Per la glassa

  • 60 gr di albume pastorizzato
  • 150 grammi di zucchero semolato

Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità ventilata oppure 180° statico. Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella di 20 centimetri di diametro, capovolgetelo sul lavello per rimuovere l’eccesso.

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Setacciate farina, sale e lievito in una ciotola e tenetela a portata di mano.

In una terrina montiamo le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo il burro fuso ma freddo in tre step. Dopodichè uniamo il latte, infine aggiungiamo il liquore e la farina con il lievito ed il sale precedentemente setacciati.

Versiamo l’impasto nello stampo e inforniamo per 30 minuti, facciamo sempre la prova stecchino. Sforniamo il dolce solo quando risulta asciutto e quindi ben cotto.

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Lasciamo intiepidire intiepidire prima di capovolgerlo su una gratella.

Mentre il nostro ciambellone si raffredda completamente prepariamo la glassa con gli ingredienti sopraelencati. Basterà sbattere per qualche minuto l’albume con lo zucchero. Finalmente possiamo glassare la torta e inondarla di codette colorate, portate in tavola e… Buona PASQUA!!!

N.B: Gli albumi pastorizzati si comprano al supermercato. Se volete fare la glassa come l’ho fatta io e non avete albume pastorizzato, basta rimettere il dolce glassato in forno per 5 minuti a 180 – 190 gradi. Il calore cuocerà la glassa e il pericolo salmonella è scongiurato

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Ciambellone di Pasqua