Ciambellone di carote glassato al cioccolato: insuperabile!

Il ciambellone di carote glassato al cioccolato è uno di quei dolci tanto belli da vedere quanto deliziosi da gustare.

È semplice da realizzare e ha un impasto leggero e sofficissimo: solo carote, la scorza di un’arancia, uova, farina, lievito, zucchero, olio, ma niente burro.

Per una resa perfetta, dobbiamo cuocere leggermente le carote grattugiate prima di utilizzarle come ingredienti della torta. Non possiamo inserirle crude, rischieremmo di non ottenere una resa uniforme.

Vediamo insieme come procedere passo a passo, sarà divertente e facilissimo!

Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Ciambellone di carote glassato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 3 carote
    • 4 uova
    • 120 ml di olio di semi
    • 250 g di zucchero semolato
    • 300 g di farina 00
    • 16 gr di lievito per dolci
    • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
    • 1 arancia, solo la scorza grattugiata
  • per la ganache:
    • 100 g di panna fresca liquida
    • 200 g gocce di cioccolato fondente
    • q.b. di granella fine di nocciole
    • q.b. di zuccherini colorati

Il procedimento

Come anticipato, per prima cosa, occupiamoci delle carote. Mondiamole e grattugiamole a julienne, quindi mettiamole in una padella antiaderente e cuociamole a fiamma dolce per pochi minuti, giusto il tempo di ammorbidirle. Spegniamo il fuoco e lasciamole raffreddare del tutto.

Nel mentre, preriscaldiamo il forno a 180° e ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella di 22/24 cm.

Rompiamo le uova separando tuorli e albumi in due ciotole distinte.

Montiamo le chiare a neve ben ferma con le fruste elettriche. Nella terrina dei rossi grattugiamo la scorza di un’arancia biologica (ovviamente, per evitare la presenza di pesticidi), aggiungiamo l’olio e le carote, quindi trasferiamo il tutto nel boccale del frullatore e azioniamolo per ottenere un composto fluido e uniforme. Aggiungiamo ora farina, vanillina e zucchero e avviamo nuovamente fino ad ottenere un impasto ben legato.

Rimettiamolo nel suo recipiente e, servendoci di una spatola, inseriamo il lievito e dopo averlo incorporato aggiungiamo pian piano i bianchi montati, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non compromettere la loro consistenza soffice. trasferiamo il tutto nella tortiera.

Inforniamo (a 180°) per mezz’ora circa. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro ciambellone, poi lasciamolo raffreddare del tutto, sformiamolo e adagiamolo su una gratella.

In un tegamino, versiamo la panna, mettiamola sul fornello a fiamma dolce e portiamola a sfiorare il bollore. Se abbiamo un termometro alimentare, verifichiamo che si attesti sugli 85°.

Inseriamo le gocce di cioccolato, togliamo dal fuoco e rigiriamo vigorosamente con una frusta a mano per scioglierlo.

Ricopriamo il nostro dolce con la ganache e decoriamolo con la granella di nocciole e qualche zuccherino.

Portiamolo in tavola e gustiamolo!

Che bontà!

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