Ciambellone della nonna facile facile, ma altissimo!

Il ciambellone della nonna facile, facile ha un profumo inconfondibile, quello dell’infanzia, quando i pomeriggi trascorrevano pigri e, nelle brutte giornate, il divertimento principale era cucinare con lei!

Uova, farina, zucchero, niente burro, niente latte, perfetto quindi per gli intolleranti al lattosio, questo dolce ricorda proprio le torte di un tempo. Altissimo, soffice, spugnoso, per ottenere una resa tanto appagante non dovremo fare altro che montare i tuorli e gli albumi separatamente, fino a renderli spumosissimi. Una volta incorporati poi gli ingredienti secchi ai rossi, potremo unire le due preparazioni. Ma facciamo attenzione a non compromettere la loro consistenza ariosa!

Leggera e semplice da preparare, questa ricetta regala sempre grandi soddisfazioni perché in forno lievita a dismisura. Una generosa spolverata di zucchero a velo, la renderà invitante tanto da poterla presentare trionfalmente sulla tavola dei pranzi domenicali, a coronare una giornata di festa in famiglia.

Avete voglia di cucinarla con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Ciambellone della nonna facile, facile: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 4 uova
  • 140 g di zucchero
  • 30 ml di succo di limone
  • 45 ml di acqua
  • 60 ml di olio
  • 160 g di farina
  • 7 g di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di zucchero a velo

Il procedimento

Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 24 centimetri di diametro.

Spremiamo il limone, filtriamo il succo e aggiungiamolo all’acqua. Teniamolo a portata di mano.

Rompiamo le uova separando i tuorli dagli albumi in due ciotole distinte.

Aggiungiamo 70 grammi di zucchero semolato ai rossi e iniziamo a lavorarli con lo sbattitore.

Quando tutti i granelli saranno sciolti e il composto risulterà ben spumoso, versiamo l’acqua e il succo di limone e l’olio e riprendiamo ad amalgamare bene con le fruste elettriche.

A questo punto, in una terrina a parte, uniamo la farina e il lievito, mescoliamo le polveri e setacciamole direttamente sul composto di tuorli appena realizzato. Rigiriamo con una frusta a mano per incorporarle.

Aggiungiamo un pizzico di sale alle chiare e montiamole a neve fermissima, in più riprese gli altri restanti 70 grammi di zucchero. Uniamo ora i bianchi all’impasto servendoci di una spatola. Facciamo delicati movimenti dal basso verso l’alto e quando otteniamo un composto ben unito e uniforme, trasferiamolo nella tortiera.

Inforniamo a 170° per 35/40 minuti. Ricordiamoci che ogni elettrodomestico performa in maniera differente, facciamo sempre la prova stecchino prima di estrarre il nostro dolce e sforniamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.

Lasciamo raffreddare completamente il nostro ciambellone prima di sformarlo, poi cospargiamolo di abbondante zucchero a velo e serviamolo!

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