Ciambellone d’autunno: morbidissimo, poca farina e con il mio ingrediente segreto!

Quando arriva l’autunno preparo il mio ciambellone super soffice, per accoglierlo in pompa magna.

Uno dei doni di Madre Natura in questa stagione è la zucca. Perfetta per preparare ricette dolci e salate, sarà lei a regalare quella morbidezza unica e quella delicatezza umida che conquista ogni palato. Non avete idea di come rende morbido il risultato di ogni preparazione dolce. A breve vi mostrerò la ricetta delle ciambelle che, credetemi, sono buonissime tanto da sembrare fritte.

Amo da sempre questo ortaggio, e solitamente lo scelgo di piccole dimensioni, nella sua variante butternut, quella leggermente oblunga, detta anche violina per la sua incredibile somiglianza con lo strumento musicale, una volta divisa a metà. È semplice da pulire perché semi e filamenti si concentrano tutti nella parte inferiore. Le prediligo piccole perché una basta e avanza per realizzare questa torta straordinaria.

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Ma non mi dilungo più in elucubrazioni e consigli, perché poi ognuno ha le sue preferenze o approfitta di qualche offerta!

Vado al dunque e vi spiego come procedere per sfornare una vera delizia!

Ciambellone d’autunno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta mi servono:

  • farina per dolci, 80 g (pochissima davvero!)
  • farina di mandorle, 80 g
  • purea di zucca, 160 g pesati cotti
  • zucchero di canna, 60 g
  • uovo, 1
  • olio di semi, 40 ml
  • lievito per dolci, ½ bustina
  • vanillina, 1 bustina
  • cannella, 1 cucchiaino
  • zucchero a velo, q.b. per spolverare mescolato con cannella

A me piace poter contare sul forno già caldo quando inizio a preparare i dolci, per cui lo preriscaldo a 190° in modalità ventilata e fodero la leccarda con la carta apposita.

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Nell’attesa che arrivi a temperatura, lavo la zucca e la divido in due, tolgo i semi e i filamenti interni, e la inforno per un’ora.

La estraggo e la lascio raffreddare completamente, questo passaggio è importantissimo perché permette di spellarla con una facilità inimmaginabile! Poi la inserisco nel robot da cucina e lo aziono per ridurla in una purea cremosissima e senza grumi.

Nel mentre abbasso la temperatura del forno a 180°.

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Preparo uno stampo da 20 centimetri di diametro: lo ungo bene e lo cospargo di farina, poi rimuovo l’eccesso capovolgendolo sul lavello.

A questo punto, in un recipiente ben capiente, setaccio farina e lievito, poi aggiungo la farina di mandorle, la cannella, lo zucchero e la vanillina e inizio a mescolare bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto sodo e compatto. In ultimo, aggiungo la purea di zucca, l’olio e l’uovo e continuo a lavorare l’impasto per uniformarlo.

Ora verso il tutto nella tortiera da ciambella e la inforno per mezz’ora.

Faccio la prova stecchino prima di sfornarla e verifico che sia asciutto.

La lascio raffreddare completamente, poi con la lama di un coltello, stacco pian piano i bordi e la sformo, la spolvero con lo zucchero a velo e la cannella e la porto in tavola!

Benvenuto autunno!

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