Ciambellone all’italiana con gocce di cioccolato che non affondano!

Il ciambellone con gocce di cioccolato è un dolce da credenza perfetto per colazione o per merenda.

Sano e genuino, è soffice e gustoso. Prepararlo è semplice e si conserva per 4 giorni sotto la campana di vetro, morbido e arioso come appena sfornato.

Ciambellone con gocce di cioccolato: ingredienti e preparazione

Per questa di ricetta occorrono:

  • 250 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 130 gr di zucchero
  • 120 ml di latte
  • 70 ml di olio di semi
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 120 gr di gocce di cioccolato
  • 1 pizzico di sale

Il procedimento

N.B.: Per non permettere alle gocce di cioccolato di affondare nel nostro impasto ricordiamoci di metterle nel freezer per almeno 15 minuti.

Imburriamo e infariniamo uno stampo da 20 centimetri di diametro. Teniamolo a portata di mano.

Setacciamo la farina, il lievito e il sale e mescoliamo le polveri.

In una ciotola capiente rompiamo le uova, uniamo la vaniglia e montiamo con lo zucchero, fino a che non diventa un composto chiaro e spumoso. Utilizziamo lo sbattitore. Ora versiamo il latte e  l’olio a filo. Poi incorporiamo le polveri due cucchiai alla volta in modo da scongiurare la formazione di grumi e farle assorbire completamente.

Prendiamo le gocce di cioccolato dal freezer, le infariniamo e aggiungiamole all’impasto, rigirando con una spatola per distribuirle.

Versiamo l’impasto nello stampo a ciambella (20 cm)  precedentemente imburrato ed infarinato.

Inforniamo (a 180°) per 30 minuti, facciamo la prova stecchino prima di sfornare ed estraiamolo solo se risulta asciutto.

Portiamolo a temperatura ambiente, sformiamolo e decoriamolo con lo zucchero a velo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Ciambellone con gocce di cioccolatociambellone golosogocce di cioccolato che non affondano