Ciambellone alle fragole: non uso farina 00, soffice e leggerissimo

Il ciambellone di fragole è, a mio parere, una delle delizie di primavera.

Non contiene farina di grano, quindi è senza glutine, al suo posto utilizzo quella di riso. Niente burro, ma olio e yogurt. Per una resa da manuale, alta e morbidissima, lavoriamo bene le uova con lo zucchero fino a farle triplicare nel volume. Una volta pronto l’impasto e arricchito con fragole fresche, cuoce nel forno in una quarantina di minuti. Intanto prepariamo la glassa per la guarnitura finale.

Possiamo anche arricchirla con sfumature rosa o rosse, per restare in tema, basta procurarci il colorante alimentare!

E ora non perdiamo altro tempo… l’acquolina sale!

Mettiamo ci al lavoro, si comincia!

Ciambellone alle fragole: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 g di farina di riso
  • 3 uova
  • 160 g di zucchero semolato
  • 125 ml di olio di semi
  • 125 g di yogurt bianco intero
  • 150 g di fragole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • per la glassa:
    • 100 g di zucchero a velo
    • q.b .di acqua
    • q.b. di fragole intere per decorare.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità ventilata. Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella, se lo possediamo di silicone questo possiamo omettere questo passaggio.

Laviamo e asciughiamo le fragole con cura, poi eliminiamo il picciolo e tagliamole a pezzettini. Lasciamone qualcuna intera per la decorazione finale. Teniamole a portata di mano.

Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamole con lo sbattitore per realizzare un composto leggermente spumoso. 

Uniamo ora l’olio a filo e distribuiamolo, quindi inseriamo anche lo yogurt; uniformiamo con cura, quindi setacciamo farina lievito e sale direttamente nel recipiente. Facciamo assorbire le polveri con una frusta a mano, infine, introduciamo le fragole a tocchetti e mescoliamo bene.

Ora trasferiamo l’impasto nella tortiera e inforniamo (a 170°) per 45 minuti circa.

Prima di sfornare, facciamo la prova stecchino. Lasciamo raffreddare la torta e nel mentre, dedichiamoci alla glassa.

In una terrina mettiamo lo zucchero a velo e due cucchiai di acqua. Rigiriamo bene con una frusta a mano per scioglierlo bene, e realizzare una miscela liscia. Inseriamo ancora un cucchiaio di acqua per fluidificarla. Sformiamo il nostro ciambellone e utilizziamola per decorarla.

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