Ciambellone alle albicocche frullate è un dolce da credenza, facilissimo da preparare.
La ricetta è quasi infallibile, perché è a base, per l’appunto, di frutta frullata che rende l’impasto sofficissimo e goloso.
Non contiene burro, ma olio, è quindi leggerissima e facilmente digeribile.
Una volta pronta, si conserva inalterato per due o tre giorni sotto una campana di vetro.
Piacerà a grandi e piccini ed è perfetto per una colazione o una merenda in famiglia.
Mettiamoci al lavoro insieme.
Ciambellone alle albicocche frullate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di albicocche
- 350 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 80 gr di olio di semi
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- scorza grattugiata di 1 limone biologico.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 24 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.
Portiamo tutti gli ingredienti a temperatura ambiante prima di iniziare.
Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamole con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto denso e spumoso.
Lasciamolo un attimo da parte.
Laviamo e asciughiamo le albicocche, dividiamole in due ed eliminiamo il nocciolo. Mettiamole in un robot da cucina e frulliamole per ridurle in crema. Aggiungiamole alle uova, ,insieme al latte e all’olio, poi uniamo farina e lievito, setacciandoli direttamente nel recipiente. Inseriamo anche il sale e grattugiamo la buccia di un limone biologico. Amalgamiamo con cura per uniformare, poi versiamo l’impasto nella tortiera e livelliamo.
Inforniamo (a 180°) per 35/40 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sformare ed estraiamo la nostra ciambella solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.
Lasciamola raffreddare, poi sformiamola e spolveriamola con lo zucchero a velo prima di portarla in tavola.
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