Ciambellone alle albicocche frullate: morbido da impazzire

Ciambellone alle albicocche frullate è un dolce da credenza, facilissimo da preparare.

La ricetta è quasi infallibile, perché è a base, per l’appunto, di frutta frullata che rende l’impasto sofficissimo e goloso.

Non contiene burro, ma olio, è quindi leggerissima e facilmente digeribile.

Una volta pronta, si conserva inalterato per due o tre giorni sotto una campana di vetro.

Piacerà a grandi e piccini ed è perfetto per una colazione o una merenda in famiglia.

Mettiamoci al lavoro insieme.

Ciambellone alle albicocche frullate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di albicocche
  • 350 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 80 gr di olio di semi
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico.

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 24 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.

Portiamo tutti gli ingredienti a temperatura ambiante prima di iniziare.

Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamole con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto denso e spumoso.

Lasciamolo un attimo da parte.

Laviamo e asciughiamo le albicocche, dividiamole in due ed eliminiamo il nocciolo. Mettiamole in un robot da cucina e frulliamole per ridurle in crema. Aggiungiamole alle uova, ,insieme al latte e all’olio, poi uniamo farina e lievito, setacciandoli direttamente nel recipiente. Inseriamo anche il sale e grattugiamo la buccia di un limone biologico. Amalgamiamo con cura per uniformare, poi versiamo l’impasto nella tortiera e livelliamo.

Inforniamo (a 180°) per 35/40 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sformare ed estraiamo la nostra ciambella solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.

Lasciamola raffreddare, poi sformiamola e spolveriamola con lo zucchero a velo prima di portarla in tavola.

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