Ciambellone alla vaniglia: altissimo, come quello della nonna!

Ciambellone alla vaniglia: altissimo, come quello della nonna!

Un dolce facilissimo da fare e che si conserva a lungo sotto alla campana di vetro, senza seccarsi per 4 o 5 giorni. Ma scommettiamo che finirà in meno di 24 ore? È talmente invitante che le fette spariranno dalla tortiera quasi di soppiatto: a colazione con il caffellatte, dopo pranzo per un coccola al palato, a merenda per ritemprarci, a fine cena davanti alla tv… e così… resteranno solo le briciole.

È delizioso da solo, accompagnato da uno strato di marmellata o di crema spalmabile alla nocciola, oppure ricoperto da glasse o ganache al cioccolato.

Insomma, è una ricetta facile e versatile che accontenta proprio tutti, grandi e piccini.

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Cuciniamo insieme! Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Ciambellone alla vaniglia: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 300 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 220 g di burro (morbido)
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci
  • 3 uova (medie)
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 150 g di yogurt greco alla vaniglia
  • 100 g di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di zucchero a velo.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

Il procedimento

Ricordiamoci di portare per tempo il burro a temperatura ambiente, dovremo utilizzarlo morbidissimo. Setacciamo in una ciotola farina e lievito, poi mescoliamo le polveri.

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Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilata, o a 190° se statico.

Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 24 centimetri di diametro, poi capovolgiamolo sul lavello per eliminare l’eccesso.

Mettiamo burro, zucchero, estratto di vaniglia e sale in una terrina e lavoriamo il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. A questo punto, aggiungiamo un uovo alla volta, facendolo incorporare del tutto prima di inserire il successivo.

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Quando il composto risulta ben uniforme, uniamo farina e lievito alternandoli a latte e yogurt.

Proseguiamo ad amalgamare bene fino ad ottenere un impasto ben legato, quindi trasferiamolo nella tortiera e livelliamo la superficie.

Inforniamo (a 180° ventilato) per 45 minuti circa e facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce.

Lasciamolo raffreddare del tutto, poi sformiamolo e cospargiamolo di zucchero a velo.!

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