Ciambellone alla ricotta con nutella: la mia ricetta

Ciambellone alla ricotta con nutella: la mia ricetta

Oggi voglio mostrarvi una ricetta golosissima e super veloce da realizzare. Un impasto morbidissimo grazie alla ricotta fresca di bufala, che ovviamente possiamo tranquillamente sostituire con quella vaccina, ciò che conta è che sia fresca e non confezionata. Quest’ultima, infatti, oltre a non essere di qualità altrettanto elevata, tende a rendere l’impasto più liquido e ad allungare i tempi di cottura.

Questo ciambellone è amatissimo dai miei figli e dai miei nipotini, spero tanto che piaccia anche a voi.

Ma vediamo insieme come procedere per questa ricetta.

 

Ciambellone alla ricotta con nutella: la mia ricetta

Per questo ciambellone abbiamo bisogno di questi ingredienti:

  • 300 gr di ricotta fresca di bufala o vaccino
  • 250 gr di farina 00
  • 190 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro fuso ma freddo
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 4 cucchiai di nutella

Procedimento:

In una terrina capiente mettiamo la ricotta, un cucchiaino di estratto alla vaniglia e lo zucchero. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico amalgamiamo bene gli ingredienti. Uniamo il burro fuso.

Aggiungiamo un uovo alla volta, quando il primo sarà incorporato inseriamo il secondo.

Quando avremo ottenuto un composto cremoso incorporiamo la farina ed il lievito setacciati.

Una volta ben assorbiti anche questi due ultimi ingredienti, il nostro impasto è pronto.

Prendiamo uno stampo per ciambelloni di 20 cm di diametro, imburriamolo e infariniamolo con cura. Versiamo una parte dell’impasto al suo interno e livelliamolo con un cucchiaio.

Facciamo uno strato di nutella mantenendoci al centro e ricopriamo col restante impasto.

Non rimane che mettere in forno statico a 18o gradi (se ventilato a 170 gradi). Lasciamo cuocere per 35 – 40 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.

Quando sarà ben cotto, sforniamo e lasciamo raffreddare prima di spolverare con zucchero a velo.

Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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