Ciambellone alla ricotta con nutella: la mia ricetta
Oggi voglio mostrarvi una ricetta golosissima e super veloce da realizzare. Un impasto morbidissimo grazie alla ricotta fresca di bufala, che ovviamente possiamo tranquillamente sostituire con quella vaccina, ciò che conta è che sia fresca e non confezionata. Quest’ultima, infatti, oltre a non essere di qualità altrettanto elevata, tende a rendere l’impasto più liquido e ad allungare i tempi di cottura.
Questo ciambellone è amatissimo dai miei figli e dai miei nipotini, spero tanto che piaccia anche a voi.
Ma vediamo insieme come procedere per questa ricetta.
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Ciambellone alla ricotta con nutella: la mia ricetta
Per questo ciambellone abbiamo bisogno di questi ingredienti:
- 300 gr di ricotta fresca di bufala o vaccino
- 250 gr di farina 00
- 190 gr di zucchero semolato
- 80 gr di burro fuso ma freddo
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- 4 cucchiai di nutella
Procedimento:
In una terrina capiente mettiamo la ricotta, un cucchiaino di estratto alla vaniglia e lo zucchero. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico amalgamiamo bene gli ingredienti. Uniamo il burro fuso.
Aggiungiamo un uovo alla volta, quando il primo sarà incorporato inseriamo il secondo.
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Quando avremo ottenuto un composto cremoso incorporiamo la farina ed il lievito setacciati.
Una volta ben assorbiti anche questi due ultimi ingredienti, il nostro impasto è pronto.
Prendiamo uno stampo per ciambelloni di 20 cm di diametro, imburriamolo e infariniamolo con cura. Versiamo una parte dell’impasto al suo interno e livelliamolo con un cucchiaio.
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Facciamo uno strato di nutella mantenendoci al centro e ricopriamo col restante impasto.
Non rimane che mettere in forno statico a 18o gradi (se ventilato a 170 gradi). Lasciamo cuocere per 35 – 40 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.
Quando sarà ben cotto, sforniamo e lasciamo raffreddare prima di spolverare con zucchero a velo.
Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!
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