Ciambellone alla ricotta come lo faceva mia nonna

Ciambellone alla ricotta come lo faceva mia nonna

Salve a tutti! Oggi voglio mostrarvi la ricetta del ciambellone alla ricotta che faceva la mia Nonna. Una ricetta semplicissima e senza troppe cose da pasticciare. Una cottura altrettanto sbrigativa, i soliti 30 – 35 minuti, ma l’unico ingrediente intoccabile è la ricotta di bufala che mia nonna voleva a tutti i costi per questo ciambellone.

A dire il vero io ho provato a farlo anche con quella di vaccino e il risultato è simile, quindi lascio a voi la scelta.

Ma bando alle chiacchiere e procediamo con la ricetta.

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Ciambellone alla ricotta. Ricetta

Per questo ciambellone abbiamo bisogno di questi ingredienti:

  • 300 gr di ricotta fresca di bufala o vaccino
  • 250 gr di farina 00
  • 190 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro fuso ma freddo
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • granella di zucchero q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:

In una terrina capiente mettiamo la ricotta, l’estratto alla vaniglia (è possibile anche usare essenza al limone, oppure mezzo cucchiaino di cannella) e lo zucchero. Amalgamiamo per bene questi ingredienti e poi aggiungiamo il burro fuso ma freddo.

Dopo aver incorporato anche il burro aggiungiamo un uovo alla volta. Facciamo completamente assorbire il primo e poi aggiungiamo il secondo.

Setacciamo la farina ed il lievito. Impastiamo con lo sbattitore oppure con una planetaria, dobbiamo ottenere un impasto compatto e senza grumi.

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Prendiamo uno stampo per ciambelle di 20 cm e aiutandoci con una spatola trasferiamo l’impasto al suo interno.

Livelliamo con uno stuzzicadenti, decoriamo con la granella di zucchero e portiamo in forno statico a 180 gradi (se ventilato a 170 gradi).  Lasciamo cuocere per 30 – 35 minuti, prima di sfornarlo facciamo sempre la prova stecchino.

Una volta che il nostro ciambellone è ben cotto, togliamo dal forno, facciamolo raffreddare e spolveriamo con pochissimo zucchero a velo.

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Non rimane che portare in tavola!

Auguro a tutti buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

ciambellone alla ricotta