Ciambellone alla ricotta ripieno di tanta buona Nutella

Ciambellone alla ricotta ripieno di tanta buona Nutella

Salve a tutti! Oggi voglio mostrarvi la ricetta del ciambellone alla ricotta ripieno di nutella. Una ricetta semplicissima e senza troppe cose da pasticciare. Una cottura altrettanto sbrigativa, i soliti 30 – 35 minuti.

E’ un dolce super goloso e semplice da preparare. Vediamo insieme come procedere step by step.

Ciambellone alla ricotta. Ricetta

Per questo ciambellone abbiamo bisogno di questi ingredienti:

  • 300 gr di ricotta fresca di bufala o vaccino
  • 250 gr di farina 00
  • 190 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro fuso ma freddo
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 4 cucchiai di nutella
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:

In una terrina capiente mettiamo la ricotta, l’estratto alla vaniglia (è possibile anche usare essenza al limone, oppure mezzo cucchiaino di cannella) e lo zucchero. Amalgamiamo per bene questi ingredienti e poi aggiungiamo il burro fuso ma freddo.

Dopo aver incorporato anche il burro aggiungiamo un uovo alla volta. Facciamo completamente assorbire il primo e poi aggiungiamo il secondo.

Setacciamo la farina ed il lievito. Impastiamo con lo sbattitore oppure con una planetaria, dobbiamo ottenere un impasto compatto e senza grumi.

Prendiamo uno stampo per ciambelle di 20 cm e aiutandoci con una spatola trasferiamo metà dell’impasto. Ora aggiungiamo le quattro cucchiaiate di nutella. Ricopriamo per bene con il rimanente impasto.

Livelliamo con uno stuzzicadenti, decoriamo con la granella di zucchero e portiamo in forno statico a 180 gradi (se ventilato a 170 gradi).  Lasciamo cuocere per 30 – 35 minuti, prima di sfornarlo facciamo sempre la prova stecchino.

Una volta che il nostro ciambellone è ben cotto, togliamo dal forno, facciamolo raffreddare e spolveriamo con pochissimo zucchero a velo.

Non rimane che portare in tavola!

Auguro a tutti buon appetito e alla prossima ricetta!

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ciambellone alla ricotta