Ciambellone al mascarpone: un impasto dalla resa super fluffy!

Ciambellone al mascarpone: un impasto dalla resa super fluffy!

È perfetto a colazione, a merenda o a fine pasto e si conserva inalterato per 5 o 6 giorni sotto la campana di vetro.

Il procedimento è semplice e veloce, non ci sono passaggi particolari da eseguire, ma il risultato è morbidissimo!

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Ciambellone al mascarpone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono questi ingredienti:

  • 250 gr di mascarpone
  • 250 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 175 g di zucchero
  • 65  gr di burro fuso
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • un pizzico di sale.
  • zucchero a velo per spolverare

Il procedimento

Come prima cosa, togliamo il mascarpone dal frigorifero almeno una mezz’ora prima di utilizzarlo, dovremo servirci di tutti gli ingredienti e temperatura ambiente, anche le uova non devono essere fredde!

Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 24 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano. Faremo in un baleno!

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia, iniziamo a lavorare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio (7/8 minuti). Incorporiamo il mascarpone con un cucchiaio e poco per volta, alternandolo con il burro fuso, ma tiepido. Setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente, abbassiamo la velocità delle fruste e facciamo assorbire le polveri fino ad ottenere un pastella liscia e uniforme.

Trasferiamola nella tortiera, precedentemente imburrata e infarinata, inforniamo a 170° in forno ventilato (180 gradi in forno statico) per 35/40 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro ciambellone al mascarpone ed estraiamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta asciutto.

Lasciamolo intiepidire per una decina di minuti, sformiamolo e facciamolo raffreddare del tutto su una gratella.

Spolveriamo con zucchero a velo e gustiamolo in santa pace.

Buon Appetito!

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