Ciambellone al mascarpone: un impasto dalla resa super fluffy!
È perfetto a colazione, a merenda o a fine pasto e si conserva inalterato per 5 o 6 giorni sotto la campana di vetro.
Il procedimento è semplice e veloce, non ci sono passaggi particolari da eseguire, ma il risultato è morbidissimo!
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Ciambellone al mascarpone: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono questi ingredienti:
- 250 gr di mascarpone
- 250 gr di farina 00
- 3 uova
- 175 g di zucchero
- 65 gr di burro fuso
- 16 gr di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- un pizzico di sale.
- zucchero a velo per spolverare
Il procedimento
Come prima cosa, togliamo il mascarpone dal frigorifero almeno una mezz’ora prima di utilizzarlo, dovremo servirci di tutti gli ingredienti e temperatura ambiente, anche le uova non devono essere fredde!
Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 24 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano. Faremo in un baleno!
Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia, iniziamo a lavorare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio (7/8 minuti). Incorporiamo il mascarpone con un cucchiaio e poco per volta, alternandolo con il burro fuso, ma tiepido. Setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente, abbassiamo la velocità delle fruste e facciamo assorbire le polveri fino ad ottenere un pastella liscia e uniforme.
Trasferiamola nella tortiera, precedentemente imburrata e infarinata, inforniamo a 170° in forno ventilato (180 gradi in forno statico) per 35/40 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro ciambellone al mascarpone ed estraiamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta asciutto.
Lasciamolo intiepidire per una decina di minuti, sformiamolo e facciamolo raffreddare del tutto su una gratella.
Spolveriamo con zucchero a velo e gustiamolo in santa pace.
Buon Appetito!
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