Ciambellone al Marsala e caffè: il dolce giusto per la festa del Papà

La festa del papà si avvicina, celebriamola preparando questo ciambellone al Marsala e al caffè!

Lavorano sempre tanto e spesso sono fuori casa, ma quando tornano riempiono l’aria con il loro profumo e scaldano il cuore con il loro affetto! Amano i sapori forti, rotondi e pieni e questa torta li rappresenta benissimo. La ciambella è un anello, una promessa, una ruota; dietro alla coltre fredda, ma invitante dello zucchero a velo, quasi una corazza, si cela un impasto morbido, avvolgente, soffice. Burbero, ma dolce, severo solo all’apparenza e tenero, il carattere dei padri li accomuna un po’ tutti, certo nelle loro diversità di stile e vedute e nelle fatiche del loro ruolo.

Si meritano, nel loro giorno speciale, una coccola golosa che li rappresenti, li gratifichi e li faccia sentire amati come meritano per i loro innumerevoli sacrifici.

Si comincia!

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Ciambella Marsala e caffè: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di farina 00
  • 240 gr di zucchero
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 110 ml caffè ristretto
  • 45 ml vino Marsala all’ uovo
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 16 gr lievito in polvere per dolci
  • q.b. zucchero a velo.

Con queste dosi otterremo 10/12 porzioni.

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo uno stampo a cerniera da ciambella da 24 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.

Prepariamo il caffè ristretto (110 ml) e lasciamolo raffreddare.

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Intanto, in una terrina, mettiamo farina e lievito, setacciandole. Mescoliamole bene.

In un’altra ciotola, rompiamo le uova, l’estratto di vaniglia e uniamo lo zucchero, lavoriamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e denso. Ora versiamo a filo prima l’olio, poi il caffè, e il Marsala. Mescoliamo bene ogni volta che inseriamo un ingrediente per distribuirlo. Infine, incorporiamo le polveri e facciamole assorbire con cura fino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme.

Trasferiamolo nella tortiera e inforniamolo per 40 minuti a 160° in forno ventilato.

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Facciamo la prova stecchino prima di sfornarlo. Lasciamolo intiepidire, sformiamolo e spolveriamo con lo zucchero a velo.

Ora gustiamolo con i nostri papà! Auguri!

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