Ciambellone al latte: senza zucchero, morbidissimo e light! Ha 180 kcal

Il ciambellone la latte light è uno di quei dolci da credenza che appagano il palato, ma non appesantiscono la linea.

Soffice, alto e invitante, è perfetto in qualsiasi momento della giornata. A colazione per ritemprarci prima di affrontare gli impegni quotidiani, a merenda per una coccola a stomaco e palato e a fine pasto per deliziarci nonostante la dieta.

Già, perché è leggerissimo: apporta appena 180 calorie a fetta. Eppure è irresistibilmente buono.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia.

Ciambellone al latte: ingredienti e preparazione.

Gli ingredienti che uso sono:

  • 240 gr di farina 00
  • 180 gr di latte intero
  • 75 gr di stevia (oppure 150 gr di zucchero semolato)
  • 50 gr di burro fuso e fatto raffreddare
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180°. Imburriamo e infariniamo una tortiera da 20 centimetri di diametro, capovolgiamola sul lavello per eliminare l’eccesso e teniamola a portata di mano.

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.

Setacciamo farina e lievito in una terrina e rigiriamo con un cucchiaio per uniformare le polveri.

Versiamo il latte in una brocca e aggiungiamo l’estratto di vaniglia, per aromatizzarlo. Mescoliamo bene.

In una ciotola lavoriamo uova e dolcificante (o zucchero) con lo sbattitore. Quando il composto sarà gonfio e spumoso, incorporiamo il burro fuso ormai tiepido. Non spegniamo le fruste durante questi passaggi.

A questo punto, aggiungiamo farina e lievito, alternandoli con il latte aromatizzato alla vaniglia, amalgamando sempre tutto con lo sbattitore.

Quando l’impasto risulta ben unito e omogeneo, inseriamo per ultimo l’aceto di mele.

Trasferiamo il tutto nella tortiera e livelliamo la superficie. Inforniamo (a 180°) per 35 minuti circa. Il nostro dolce è pronto quando risulta ben dorato in superficie, ma prima di sfornarlo facciamo sempre la prova stecchino ed estraiamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta asciutto.

Lasciamolo raffreddare del tutto, poi sformiamolo e spolveriamolo con lo zucchero a velo.

Ora non ci resta che gustarlo!

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