Ciambellone al latte condensato: soffice e goloso
Ci troviamo di fronte a un dolce che sa di ricordi d’infanzia: il ciambellone al latte condensato. È un dolce pronto a deliziare il palato e a conquistare tutti in famiglia. La sua preparazione è così facile che basta un attimo per mettersi all’opera. Siete pronti a deliziare voi stessi e i vostri cari con questo squisito dolce? Allora non perdiamo tempo e iniziamo subito!
Ciambellone al latte condensato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 220 g di farina 00
- 175 g di latte condensato
- 40 g di zucchero
- 100 g di latte
- 60 g di yogurt bianco o alla vaniglia
- 50 ml di olio di semi
- 2 uova
- 8 gr di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- q.b. di scorza di limone
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Queste dosi sono perfette per una tortiera da ciambella da 20 centimetri di diametro.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, giusto il tempo di impastare gli ingredienti e il nostro dolce sarà pronto per essere infornato.
Ungiamo e infariniamo uno stampo per ciambella da 20 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.
Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e il latte condensato, grattugiamo la scorza di un limone biologico, introduciamo il sale e versiamo l’olio; iniziamo a lavorare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro denso e spumoso. Sempre con le fruste in azione uniamo il latte e lo yogurt. Dopodiché setacciamo la farina e lievito e facciamoli assorbire rigirando con la marisa.
Quando il nostro impasto risulta uniforme, trasferiamolo nello stampo e inforniamo (a 180° in modalità statica) per 30/35 minuti. Dopo una ventina di minuti, copriamolo con la stagnola per evitare che si scurisca esageratamente.
Allo scadere del tempo, facciamo la prova stecchino prima di sfornare e verifichiamo che risulti del tutto asciutto.
Una volta estratto dal forno, lasciamolo raffreddare del tutto prima di sformarlo e cospargerlo di zucchero a velo.
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