Ciambellone al cioccolato e frutti di bosco light: ottimo per chi è a dieta!

Il ciambellone al cioccolato, con tanto di glassa e frutti di bosco, è uno di quei dolci bellissimi da vedere e buonissimi da mangiare, anzi da divorare.

Mi consolo pensando che non è eccessivamente calorico, dal momento che non utilizzo lo zucchero, ma l’eritritolo per dolcificarlo. Non contiene glutine, ma latte e farina di mandorle. Ideale per chi segue una dieto chetogenica.

Si conserva inalterato per due giorni, ma riponiamolo in frigorifero e portiamolo a temperatura ambiente una decina di minuti prima di servirlo… sempre che avanzi…

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Ciambellone al cioccolato e frutti di bosco: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 3 uova
  • 100 g di eritritolo
  • 1 pizzico di sale
  • 170 ml di yogurt greco al 5% di grassi
  • 60 g di farina di mandorle
  • 40 g di farina di nocciole o 50
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 ml di latte di mandorla tiepido
  • 25 g di gocce di cioccolato fondente

per la glassa

    • 100 g di gocce di cioccolato fondente
    • 40 g di burro
    • q.b. di frutti di bosco freschi per decorare.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni circa.

Il procedimento

Se non troviamo la farina di nocciole e di mandorle, tostiamole separatamente su una placca foderata di carta apposita a 150° per 5 minuti in forno caldo, oppure in una padella antiaderente. Lasciamole intiepidire, poi riduciamole in polvere nel robot da cucina. Teniamo a portata di mano.

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Intanto, occupiamoci delle uova. Rompiamole in una ciotola, uniamo eritritolo e lavoriamole con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo un pizzico di sale e proseguiamo fino ad ottenere un composto denso e spumoso.

Inseriamo ora lo yogurt greco, senza smettere di mescolare, poi setacciamo direttamente nel recipiente il cacao, poi uniamo la farina di mandorle e di nocciole, il lievito. Facciamo incorporare le polveri in modo da realizzare un impasto uniforme.

Intiepidiamo appena il latte di mandorle in un tegamino e versiamolo a filo per ammorbidire bene la nostra preparazione, infine distribuiamo le gocce di cioccolato, rigirando con una marisa.

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Trasferiamo il tutto in uno stampo da ciambella, precedentemente unto e infarinato e cuociamo per mezz’ora in forno statico preriscaldato a 170°. Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce e lasciamolo intiepidire.

Intanto, prepariamo la glassa. Facciamolo fondere le gocce di cioccolato fondente con il burro, a bagnomaria o nel microonde, fino ad ottenere una crema fluida e uniforme.

Sformiamo il ciambellone, capovolgiamolo su un piatto da portata e arricchiamolo con la ganache ancora calda. Lasciamola assorbire prima, solidificare poi. Decoriamo con frutti di bosco freschi e portiamo in tavola.

Che bontà!

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